Поиск
  • Sergey Chebotov

Восхождение на г. Костюшко

12 января 2016г.

Много раз бывали в Австралии, но так и не добрались до ее высшей точки - горы Костюшко (2228м.). В этот раз решили наверстать это упущение.

Позагорав пару дней на Бондае в Сиднее, на автобусе переезжаем в Канберру.


Пляж на Бондае.

Там арендуем машину, других вариантов добраться до Костюшко просто нет, никакой общественный транспорт здесь не ходит.

От автовокзала до пункта проката Budget, где мы арендовали машину, пара кварталов. Благодаря Google map, добираемся быстро и без особых проблем.

От Канберры до поселка Тредбо, расположенного у подножья Костюшко, примерно 210 км. Все-таки славная штука этот Google map, достаточно забить адрес гостиницы и дальше можно ехать, особо не задумываясь о направлении, не выискивая на карте нужную тебе дорогу.

Едва выехав за город, видим на обочине сбитого большого кенгуру, и дальше весь путь представлял из себя какую-то дорогу смерти для кенгуру и прочей австралийской живности, сбитые тельца встречаются постоянно.

Часа через полтора от Канберры, примерно на полпути до Тредбо, въезжаем в симпатичный городок Cooma. Проезжаем городок без остановки, оставляя знакомство с ним на обратную дорогу. Поскольку выехали мы довольно поздно, где-то после 16 часов, а нас предупредили, что с наступлением сумерек кенгуру активизируются и часто выскакивают на дорогу, то мы торопились доехать до темноты.

Еще через час проезжаем большое красивое озеро Jindabyne (Джиндабн).


Озеро Джиндабн.

Погода отличная, кругом великолепные виды, так и хочется остановиться, пофотографировать, но сбитые тушки кенгуру на обочинах не дают расслабиться. И мы торопимся доехать побыстрее, надеясь полюбоваться озером и сделать фотографии на обратном пути.

На берегу озера расположен одноименный поселок. За поселком дорога на Тредбо поворачивает налево. У нас пропала телефонная связь, и, не заметив этого, мы продолжали ехать вперед. К счастью, через какое-то время связь вновь появилась, и Гугл милым женским голосом предложил нам вернуться. Тем не менее полчаса светового времени было потеряно, и, когда мы свернули на нужную нам дорогу, уже начинало потихоньку смеркаться. Дорога становилась все более живописной, серпантином поднимаясь в горы. Помня наставления про кенгуру в сумерках, сбрасываю скорость до 60 км. И не зря, неожиданно прямо посредине дороги замечаем огромного кенгуру. Он остановился, видимо пропуская нас, но мы предпочли все-таки остановиться сами и пропустить его. На обочине видим целую компанию кенгуру, очевидно, они успели перебежать через дорогу раньше и теперь стояли, дожидаясь своего товарища. Как только он присоединился к стаду, вся компания неспешно двинулась вдоль дороги, и мы еще какое-то время могли за ними наблюдать. После этой встречи еще несколько раз кенгуру разного калибра проскакивали перед нами через дорогу. Множество их бродило по обочинам.

Из-за такой неспешной езды до гостиницы мы добрались уже после 20 час. При въезде в национальный парк Костюшко необходимо заплатить сбор за посещение парка (17 австралийских долларов с машины), но из-за позднего времени пункт оплаты сбора был закрыт.

Тредбо - типичная альпийская деревушка, состоящая практически из одних гостиниц. Поскольку сейчас летний сезон большинство гостиниц закрыто. Мы остановились в гостинице Альпайн, расположенной в самом центре поселка.

Неподалеку от гостиницы находится и станция канатной дороги, по которой можно подняться до начала пешеходного маршрута к горе Костюшко.


Тредбо популярный горнолыжный курорт с самыми протяженными в Австралии горнолыжными трассами, здесь имеется 14 подъемников, в том числе и самый высокий в Австралии подъемник, позволяющий лыжникам подняться до высоты 2037м.

В летнее время курорт так же не пустует, на горных склонах проложены многокилометровые велосипедные трассы, а горнолыжные подъемники летом используются для подъема велосипедов. И, конечно же, здесь раздолье для любителей пеших прогулок.


Самый простой и наиболее популярный маршрут к вершине Костюшко начинается от верхней станции канатной дороги "Kosciuszko express". По этому маршруту мы и планируем прогуляться.



13 января 2016г.

Утром, перейдя по мостику через бегущую в долине речушку, приходим на нижнюю станцию "Valley terminal" канатной дороги и поднимаемся до ее верхней станции "Eagles Nest", расположенной на высоте 1930м.


При желании прогуляться подольше, можно удлинить маршрут и начать подъем прямо от нижней станции канатной дороги. Расстояние до станции "Орлиное гнездо" - 4 км, подъем достаточно крутой и занимает 2 -3 часа.

К верхней станции "Орлиное гнездо" можно подняться по тропе, идущей вдоль канатки.

На верхней станции два ресторана, где можно перекусить и купить что-то попить, через панорамные окна ресторанов открывается красивый вид на долину. Ресторан "Орлиное гнездо" - самый высокий ресторан Австралии.

Отсюда до вершины Костюшко остается около 300м по высоте и 6.5 км (13 км туда и обратно) по горизонтали.


Начало маршрута.

Погода отличная, солнечно, около 25 градусов и дует сильный ветер. Просто великолепное сочетание, сильный ветер охлаждает, и главное сдувает надоедливых австралийских мух, которые вполне способны испортить впечатление от подъема.

Первые 5 километров тропа выложена металлическими сетками, которые предохраняют горную тундру от вытаптывания. Высота набирается постепенно и идется легко. Но здесь совершенно невозможно использовать трекинговые палки, так как они застревают в ячейках сетки. Тем, кто планировал идти с их помощью, приходится эти палки просто нести.


Истоки снежной реки (Snowy River).

Металлическая сетка предохраняет горную тундру от вытаптывания.

В двух километрах от станции канатной дороги расположена обзорная площадка, с которой открывается вид на гору Костюшко. Эта площадка доступна людям с ограниченными возможностями.

Mt. Kosciuszko lookout.

На информационной табличке написано, что когда польский исследователь Пауль Стрезлецкий побывал здесь в 1840 году, форма горы напомнила ему могилу Тадеуша Костюшко, в честь которого он и назвал эту вершину.

Mt. Kosciuszko lookout.

Впереди вершина Костюшко.

Даже летом на склонах Костюшко можно встретить снежники.

В 800м от вершины располагается самое высокогорное ледниковое озеро Австралии - озеро Кутапатамба (Cootapatamba).

Название озера Кутапатамба на языке аборигенов означает место, где пил орел.

На перевале Роусон тропа, идущая из Тредбо, пересекается с Main range track - 22-х километровым маршрутом, идущим вокруг вершины. Здесь на высоте 2100 метров расположен самый высокогорный туалет в Австралии. В случае непогоды этот туалет может использоваться как укрытие. Велосипедисты должны оставлять свои велосипеды на велопарковке на перевале и дальше подниматься пешком.


Перевал Роусон.

Последние полтора километра непосредственного подъема на вершину выложены каменными плитками, здесь уже можно идти, опираясь на палки. Путь идет по очень плавному серпантину, по которому удобно как подниматься, так и спускаться.

Тропа к вершине выложена каменными плитами.

Подъем на вершину очень плавный.

Сфотографироваться у тумбы на вершине Костюшко дело непростое, приходится постоять в очереди.

Очередь из желающих сфотографироваться на вершине.
На вершине Костюшко.


Сфотографироваться в одиночку на вершине практически невозможно.

Цветочные поля на склонах Костюшко.

На вершине фотографируемся, пьем чай, любуемся окрестностями. Погода отличная, особенно радует сильный ветер. Чуть только он стихает, как налетают полчища мух. Если бы не ветер, они бы изрядно попортили настроение. Спускаемся вниз к станции "Орлиное гнездо". Прежде чем продолжить спуск в Тредбо, перекусываем блинами с кофе в самом высоком ресторане Австралии.

Вниз, с чувством выполненного долга.

Вернувшись в гостиницу, находим на машине под дворниками квитанцию на оплату сбора за посещение парка. Сбор оплачиваем в офисе парка, который находится в развлекательном центре не далеко от гостиницы.

Leisure center.


Мы приехали в Тредбо не в сезон, многочисленные кафе и рестораны в основном закрыты.

В нашей гостинице хороший ресторан, но отметить восхождение нам захотелось где-нибудь в другом месте. Побродив по поселку натыкаемся на еще один открытый ресторан. Отмечаем восхождение типично австралийским ужином - стейком с бутылочкой вина.





14 января 2016г.


В светлое время суток кенгуру и прочая австралийская живность отдыхает. Можно ехать спокойно. Участок пути до городка Джиндабн очень живописен, проходит по предгорьям Австралийских Альп. Если в сумерках дорога от Джиндабна до Тредбо заняла у нас более часа, то обратно мы добрались за полчаса.


От Тредбо до Джиндабн дорога спускается серпантинами по предгорьям Австралийских Альп.

Городок Джиндабн (Jindabyne) располагается на берегу одноимённого озера. Это искусственное озеро образовалось в 1960 году в результате строительства дамбы на реке Сноу ривер. Место очень популярно у любителей рыбной ловли, каякинга, прогулок пешком и на лошадях, здесь так же проложено много трасс для горных велосипедов.


На берегу озера много оборудованных мест для пикников.

Погода не располагает к длительным прогулкам, пасмурно, накрапывает дождь. Поэтому немножко прогулявшись, едем дальше, решив остановиться на кофе в понравившемся нам городке Кума (Cooma). От Джиндабн до Кумы ехать меньше часа.



Вдоль дороги вулканические глыбы и мертвые эвкалипты создают какие-то мистические картины.

Кума- самый большой город региона Снежных гор, он считается воротами к горнолыжным курортам региона и в национальный парк Костюшко. Приятное русскому уху название "Кума" произошло от аборигенского "coombah",

что означает "большое озеро" или "открытая местность".


Я обожаю маленькие австралийские городки. Они все такие аккуратные, ухоженные и очень уютные. Белые австралийцы не могут похвастаться богатой историей. Но в каждом городке обязательно сохраняются исторические здания, какие-то местные реликвии, как правило есть красивый парк, картинная галерея. Проезжая через такие городки непременно хочется остановиться в каждом, посидеть в уютном кофе, выпить кофе с выпечкой.


Кума ( Cooma) не исключение, очень приятный, симпатичный город, гордящийся своей историей.

По центру города проложен 5-ти километровый маршрут знакомящий с 24-мя историческими зданиями и городскими достопримечательностями. Маршрут начинается в парке Столетия, расположенном в центре города, и проходит мимо городских церквей - Англиканской, Святого Павла, Церкви Святого Андрея и католической церкви Святого Патрика.

Cooma - похож на множество других провинциальных городов, очень симпатиный и уютный.

Скульптура всадника в парке Столетия - одна из достопримечательностей города. Известный Южно-Австралийский скульптор Ян Маккеем создал ее по мотивам стихотворения Банджо Патерсона «Человек из снежной реки». Она была впервые выставлена в 1961 году во время пятого снежного фестиваля.

The Man from Snowy River.

Мы не пошли по всему маршруту по Куме, ограничились знакомством с парком Столетия, посидели в местной кафешке.

Собственно на этом наше знакомство с национальным парком Костюшко закончилось. Осталось только проехать 116 км до Камберы, сесть на самолет и улететь в Мельбурн.

Блог о путешествиях, когда тебе 60+

Личный блог Сергея Чеботова

о треккингах и путешествиях

А автор кто?

Альпинизмом я увлекся на первом курсе университета в 1970 г., там же я познакомился и с лыжным туризмом. 

 

© 2020 Личный блог Сергея Чеботова о восхождениях и треккинге. Доработка и поддержка сайта — wix2b.ru