Во времена моей альпинистко – туристической молодости само слово «Гималаи» звучало как что-то загадочное, манящее, волшебное, но совершенно недоступное.
В 80-е годы мы взахлеб читали сообщения о первых советских экспедициях в Гималаи, о восхождениях наших альпинистов на восьмитысячники. Но эти экспедиции так же были для избранных, для большинства туристов и альпинистов Гималаи так и оставались недоступными.
В 2014 году мне попалось объявление одной российской туристической компании о трекинге в Непале. И я подумал: « А почему бы не попробовать?». Списался, созвонился с этой компанией, расспросил про маршрут, про условия. Но когда ребята выяснили, что мне уже больше 60-ти лет, и я давненько никуда не ходил, они как-то ко мне охладели и перестали отвечать на письма.
Тогда, покопавшись в интернете, я нашел непальскую компанию, предлагающую подобные трекинги.
Эта компания организовала мне индивидуальный тур, по стоимости намного дешевле, чем стоил групповой тур у российской компании. Поездка была отлично организована, все, что мне обещалось, было выполнено полностью.
Так что я благодарен нашим ребятам за их испуг.
Непал меня покорил с первых шагов – минут. От вида бурлящей изумрудной воды горных рек, потрясающе красивых снежных вершин перехватывало дух, состояние приподнятости, эйфории не покидало меня в течении всего трекинга.
Хотелось все сфотографировать и навсегда запечатлеть в памяти молитвенные ступы на фоне гималайских вершин, караваны яков и осликов, бредущих по раскачивающимся подвесным мостам, симпатичные разноцветные хижины, притулившиеся на горных склонах.
В Намче Базар с его узкими улочками, петляющими по горным склонам, яркими раскрашенными в разнообразные цвета домами, многочисленными лавчонками, магазинчиками я влюбился с первого взгляда. И до сих пор это мое самое любимое место в Непале.
Та моя первая поездка в Непал состоялось в октябре, тропа шла по бесконечным зарослям рододендронов. Если у нас рододендроны это кустарники, то здесь деревья в несколько метров высотой, и мне очень захотелось вернуться сюда весной и увидеть эти деревья в цвету.
Поэтому следующую свою поездку я запланировал на весну 2015 года. Но 25 апреля 2015 года в Непале произошло разрушительное землетрясение. На базовый лагерь под Эверестом сошла лавина, погибло 19 человек, оказалось разрушено множество гостиниц, повреждена тропа. И непальцы не рекомендовали мне приезжать. Так что пришлось поменять свои планы, и летом 2015 года я сделал восхождение на Монблан.
Следующий раз в Непал я попал весной 2016 года. В этот раз я пошел не по стандартному трекингу к базовому лагерю, а сделав дополнительную петлю к озерам Горкио, заглянул в деревни шерпов, лежащие в стороне от набитой туристской тропы.
И снова было тоже очарование Непалом, снова утром я открывал глаза в радостном предвкушении встречи с горами, днем не мог надышаться горным воздухом, а перед сном снова и снова выходил из хижины, что бы полюбоваться вершинами при свете луны и звезд.
Потом были Эльбрус и Килиманджаро, Аканкагуа и пик Ленина, но желание еще раз пройтись по непальским тропам, увидеть Намче Базар не отпускало.
Так что я начал планировать поездку сюда на весну этого года. В этот раз со мной поехал мой старый друг по турклубу и походам Сергей Боярчук.
1-й день 16.04.19
От первого прилета в Катманду у меня осталось ощущение толкучки, неразберихи, долгого стояния в очередях, путаницы с оплатой за визу.
В этот раз все выглядело гораздо более организованно и быстро.
Мы еще до вылета в Непал заполнили визовые заявления на сайте https://online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa, по прилету в аэропорту заплатили визовый сбор, и вся процедура оформления виз не заняла у нас много времени.
На выходе нас встречает наш гид Бемал и отвозит в гостиницу «Yatri», что переводится с непальского как «путешественники».
2-й день 17.04.19
Следующий день проходит, как обычно, в предпоходной суете, с утра Бемал заходит за нами, и мы идем в офис компании, расположенный в паре десятков метров от отеля.
Там нас ждет Наба, один из руководителей компании, который организовывал для меня и предыдущие два трекинга, так что встречаемся с ним как старые друзья. Оплачиваем тур, обговариваем детали нашего путешествия и отправляемся с Бемалом по магазинам, докупаем недостающее снаряжение, и кое-что из продуктов.
Питание у нас полностью включено, но вкусняшки на перекусы взять не помешает. Сейчас в Катманду есть вполне современные супермаркеты, так что с покупкой продуктов никаких проблем нет.
Наша гостиница расположена в центре популярного туристического района Темал. В многочисленных сувенирных лавчонках и магазинах здесь можно приобрести как современные сувениры типа магнитиков или тарелочек, так и «подлинные предметы» старины.
Видимо древние непальцы предвидели этот туристический бум и трудились не покладая рук, чтобы их потомкам было, что продавать туристам. Иначе просто невозможно объяснить, как при таком количестве покупателей «подлинные старинные предметы» до сих пор не закончились.
Здесь так же множество магазинов, в которых можно приобрести любое снаряжение, необходимое для восхождений и трекингов. Со всем покупками справляемся до обеда, отпускаем Бемала и отправляемся бродить по городу.
За три года с моей предыдущей поездки в городе появились современные гостиницы, но их высотные здания окружены со всех сторон старыми неказистыми домами и развалинами, оставшимися после землетрясения.
Центральные улицы стали шире, и на них сейчас больше машин, чем мотоциклов, но пыли и пробок меньше не стало. На Кинг стрит в деревянных домах, покрытых металлическими листами разместились магазины самых известных брендов. Так что в принципе ничего особо не поменялось. Но мне нравится этот город, с его восточной суетой и шумом, на обратном пути мы планируем провести здесь ещё пару дней.
Вечером традиционный приветственный ужин, так же как и в 2014 году он проходит в старинном замке. За эти годы ничего особо не поменялось, по прежнему отремонтировано только одно крыло замка, в котором и встречают гостей, остальное лежит в развалинах, пожалуй, лишь дорогу подремонтировали.
В 14 году подъезжали по пыли и ухабам, сейчас же по вполне приличной асфальтированной дороге.
Нам предлагают национальные непальские блюда, местную самогонку. Небольшой оркестр играет на старинных непальских инструментах, под его музыку артисты в национальных одеждах исполняют танцы разных народностей Непала.
Программу выступления оптимизировали. Если раньше было задействовано не менее 30-ти артистов, то в этот раз артистов было человек 8, которые и танцевали за все народности, впрочем, и количество танцев подсократили.
3-й день 18.04.19
Аэропорт Катманду реконструируется, и из него в Луклу по утрам вылетает всего несколько рейсов. Все вылеты перенесены в небольшой аэропорт Рамечхап, до которого нужно ещё добираться от Катманду на машине 5 - 6 часов.
Нам повезло, компания забронировала нам билеты с вылетом из Катманду.
У входа в аэропорт нет обычной неразберихи и столпотворения. Зал ожидания полупустой. Регистрация так же проходит спокойно, без обычной суеты. Взвешивается весь багаж, включая ручную кладь. 15 кг можно провести бесплатно, небольшой перевес разрешается с оплатой около 1 доллара за килограмм.
До Луклы лететь минут 30 - 40. Аэропорт Луклы считается одним из самых опасных аэропортов мира. Он располагается на высоте 2840 метров, длина его взлетно-посадочной полосы всего 500 метров, и идет она под уклоном в 12 градусов. Да и погода в этом регионе не устойчивая, летать можно только в первой половине дня. Так что сюда летают только небольшие самолеты, и по утрам образуется настоящая самолетная карусель. Самолёты садятся и взлетают один за другим.
Мы летим на одном из таких самолётиков. В салоне 7 рядов по два кресла в каждом. Во время полёта вершины Гималаев будут видны слева по курсу, и мы занимаем места в левом ряду.
Стюардесса разносит карамель и просит застегнуться ремни. Просьба совершенно излишняя.
Минут через 10 полёта показываются заснеженные вершины. Самолёт летит в долине, среди горных пиков. Его потряхивает, бросает из стороны в сторону. Но, к счастью, это продолжается не долго.
Минут через 30 показывается Лукла, жесткий удар о полосу, и ещё через минуту самолёт останавливается у здания аэропорта.
Во время рулёжки успеваем заметить торчащий хвост завалившегося самолета.
Позже узнаем, что 4 дня назад во время взлёта порыв ветра бросил самолёт на припаркованный вертолёт. Пассажиров в самолете не было, погибли два пилота и, оказавшийся на пути самолета, полицейский.
Посёлок Лукла - отправная точка всех экспедиций, направляющихся в район Эвереста. В местных лавчонках можно купить все необходимое для трекинга, если не успели или забыли это сделать в Катманду. Здесь же нанимают шерпов для переноски грузов.
Обычно заполненная туристами главная улочка Луклы в этот раз выглядит как-то пустынно.
Говорят, что информация о крушении самолёта прошла по всем международным новостным каналам, и многие туристы аннулировали свои туры в этот регион.
Типичная для Непала картинка: собачки, с буддийским спокойствием спящие прямо на тропе, и караваны яков.
Арка на окраине Луклы, через нее проходят все, кто отправляется в трекинги или восхождения на гималайские вершины.
К сожалению, не все проходят через эту арку в обратном направлении.
От арки тропа круто уходит вниз к реке Дудх-Коси (Dudh Kochi). Так что все восхождения начинаются со спуска.
Как правило, в первый день не планируется длинных переходов, и обычно все путешественники останавливаются на ночлег в деревушке Пакдинг (Phakding), расположенной на высоте 2680 м. Мы так же планируем там заночевать.
При встрече с яками желательно стоять поближе к склону, бывали случаи, когда яки сталкивали туристов с обрыва.
Тропа идет среди цветущих рододендронов, мимо симпатичных деревушек народности шерпа. Пересекаем по подвесному мосту реку Thada Koshi Khola, с берега которой открывается потрясающий вид на вершину Кусум-Кангару (6369 м).
Через час останавливаемся на обед. Пока перекусываем, начинается сильный ливень с градом, приходится отсиживаться в ожидании когда дождь стихнет.
Когда дождь немного утихает, идем дальше. Периодически дождь усиливается, порой идет град.
Еще через час, слегка промокнув, подходим к Пакдингу.
4-й день 19.04.19
Переход из Пакдинга в Намче-Базар (3400 м)
Утром, выйдя из Пакдинга, пересекаем р. Дудх Коши по подвесному мосту.
Тропа идет по долине р. Дудх Коши.
Не важно это ваша первая поездка или десятая, вы неизбежно попадаете под очарование Непала. Быстрые горные речки с чистейшей изумрудной водой, ошеломляюще красивые горные вершины потрясают и завораживают.
Вдоль тропы постоянно встречаются лоджии, где можно перекусить, выпить чая.
Вся жизнь в высокогорных непальских деревнях крутится вокруг тропы, вот и дети выполняют школьное домашнее задание здесь же на тропе.
Непал - это прежде всего буддийские ступы и молитвенные флаги на фоне белых вершин.
В апреле в Непале цветут рододендроны. Порой тропа идет через заросли цветущих деревьев, это действительно невероятно красивое зрелище.
Постоянно встречаются караваны осликов, лошадей, яков.
Совершенно непонятно, как у них получается карабкаться по крутым скальным ступеням, переходить реки по раскачивающимся подвесным мостам.
Больше фотографий с «грузовым транспортом» Непала
Носильщики составляют конкуренцию вьючным животным. Если на яков грузят не более 60-ти кг, то носильщики берут сколько смогут унести.
Пункт регистрации в Монджо, здесь находится центральный вход в Национальный парк Сагарматха.
Женщина на фотографии справа с большим синим рюкзаком - туристка из США. Ей 72 года, она уже третий раз в Непале и все время путешествует в одиночку без гида и носильщика.
От пункта регистрации крутой спуск к реке Дудх Коси.
Перейдя речку по подвесному мосту, останавливаемся в деревушке Джорселле (Jorselle) на обед.
Обычно с этого места начинается крутой подъем к верхнему мосту, по которому тропа переходит на другой берег.
Но в этом году основную тропу закрыли на ремонт, и подъем проходит правее по склону.
Джорселле - последняя деревня перед Намчи Базаром.
Сразу за деревней переходим по мосту на противоположный берег.
Основная тропа от моста идет налево вдоль реки, но поскольку в этом году она закрыта на ремонт, подъем начинается сразу за мостом. Тропа крутыми ступенями поднимается вправо от моста по склону.
Больше всего поражает как по таким крутым ступеням карабкаются вверх или спускаются вниз караваны вьючных животных.
Подъем к Намчи Базару один из самых сложных участков трекинга, по круто поднимающейся вверх тропе, нужно набрать 600 метров по высоте.
Эверест с тропы в Намче Базар, фото 2014 г. В этом году нам с погодой не повезло, и Эверест был скрыт облаками.
На середине подъема площадка для отдыха с туалетом, в случае ясной погоды отсюда впервые можно увидеть Эверест. К сожалению, в этот раз небо затянуто облаками и увидеть Эверест нам не посчастливилось.
Если не хватает денег на вертолет, а пешком идти не хочется, можно арендовать лошадь.
Лошадь реально жалко.
Перед Намчи Базаром еще один пункт проверки.
«Дачные участки» жителей Намчи Базара. Сложно даже представить сколько потребовалось труда, чтобы выровнять склон и убрать с него камни.
4 день.
День отдыха в Намче Базаре
Через два часа после выхода из Джорселле подходим к новой арке, украшающей вход в Намче Базар, в 2016 году, она еще только строилась.
Под звон бубенцов под аркой бредут караваны.
В протекающей по городу речушке местные жители всегда умывались и стирали белье. Сейчас речка бежит в, выложенном камнями канале, и места для стирки и умывания облагорожены.
Ступа на входе в Намче Базар была разрушена во время землетрясение 2015 года. В настоящее время она полностью восстановлена.
После моего предыдущего похода в 2016 году сделано очень много по облагораживанию центрального входа в Намче Базар. Над ручьем установлен целый ряд молитвенных барабанов, внизу около арки бьет фонтан. И работы по благоустройству продолжаются.
Намче Базар – поселок цветных домов. Это довольно большое по местным понятиям и очень симпатичное поселение, дома в котором расположены на крутых горных склонах. Между домами идут узенькие улочки, подходящие для передвижения пешеходов и вьючных животных. Зачастую они карабкаются крутыми ступеньками вверх по склону.
В древние времена это был основной торговый центр региона и через него проходили транзитные пути из Тибета в Непал.
До сих пор по субботам с утра здесь шумит базар, на который собираются жители окрестных поселений.
Заселяемся в гостиницу.
Номера в непальских лоджиях (Guest houses), в которых мы останавливались во время трекинга, чистые, уютные. Сейчас можно идти без спальников, во всех гостиницах кровати застелены теплыми одеялами. Белье выглядит чистым, но, если не брать свои спальники, то вкладыши все таки желательно брать.
В этот раз практически во всех гостиницах, где мы останавливались, туалеты были в номерах. Только в Тенгбоче, Лобуче, Горакшепе и Чукунге они были в коридоре.
Не во всех туалетах есть сливные бачки, порой просто ставится бочка с водой, к которой прилагается ковшик. Но всегда все чисто и аккуратно, безо всяких запахов.
Еще в 2016 году в Намче Базаре приходилось доплачивать за зарядку телефонов. В этом году здесь зарядка бесплатна.
Разместившись в гостинице в центре города, немного прогулялись.
5-й день 20.04.19
Акклиматизация в Намче Базаре
Большинство экспедиций останавливаются в Намче Базаре на один - два дня для акклиматизации.
Мы так же останавливаемся здесь на один день.
Акклиматизация должна быть активной, так что с утра поднимаемся к Центру национального парка Сагарматха, расположенного в самой верхней части посёлка.
В центре осматриваем небольшую экспозицию предметов быта шерпа в музее «Sherwi Khangba» что означает «Дом Шерпа».
В центре так же предоставлена информация о флоре и фауне региона, об истории покорения Эвереста.
В хорошую погоду отсюда открывается отличный вид на окружающие вершины: Эверест, Лхоцзе, Тамасерку и Ама-Даблам.
Памятник шерпу Тенцингу Норгею.
29 мая 1953 он вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари совершил первовосхождение на Эверест.
За его спиной справа видна красавица Ама Даблам, а облака скрывают Эверест и Лхоцзе.
Затем поднимаемся к Everest View Hotel, расположенному на высоте 3880 м и занесенному в книгу рекордов Гиннеса, как самый высокогорный отель.
На террасе отеля пьем чай, любуясь окружающими вершинами.
К сожалению, в этот раз сам Эверест закрыт облаками.
В 2016 году с погодой мне повезло гораздо больше.
В левом углу снимка школьный стадион на высоте около 3500 м, в то время как многие туристы, поднявшись в Намче Базар, испытывают приступы горной болезни, местные ребятишки гоняют мяч на этом стадионе.
Вечером прогулялись по Намчи Базар.
Для меня огромное удовольствие просто походить по его улочкам между разноцветных домов, позаглядывать в многочисленные торговые лавки.
На рынке и в многочисленных магазинчиках можно найти любое снаряжение, необходимое в горах, приобрести местные сувениры. В кафе предлагают довольно приличный кофе, вкусную выпечку. Здесь есть обменные пункты валют и банкоматы, интернет кафе, аптеки, госпиталь. В общем все, что мы подразумеваем под благами цивилизации.
Есть здесь и свой небольшой монастырь, единственный монах, служащий здесь, за небольшое вознаграждение с удовольствием познакомит с монастырем.
6-й день 21.04.19
Переход от Намчи - Базара к монастырю Тенгбоче
Тропа идет высоко по склону, речка шумит где-то далеко внизу. А впереди возвышаются снежные вершины Эвереста, Лхотсе, Ама Даблам, Тамсерку и пика Квангде. На тропе старый непалец собирает пожертвования на её содержание. Видимо, эти пожертвования действительно идут на дело. За три года тропа во многих местах стала шире и лучше.
Традиционные ступы на фоне заснеженных гималайских вершин - зрелище потрясающее. Ступы по непальским обычаям нужно обходить слева.
Часа через два пути подходим к поселку Санаса, здесь отличное место для короткого отдыха. На противоположном склоне долины видна тропа, поднимающаяся по склону хребта к монастырю Тенгбоче, расположенному на вершине хребта.
За поселком Санаса тропа раздваивается: левая тропа идет в сторону озер Горкио, а направо идет крутой и продолжительный спуск к реке Дудх Коси.
Вся жизнь в горах Непала сосредоточена вокруг тропы. По тропе идут караваны с грузом, здесь же девочка из ближайщего кафе моет посуду.
Тропа спускается по горным склонам через сосново – пихтовый лес, заросли рододендронов и магнолии. Некоторые деревья уже в цвету, но большинство только цвет набрали, надеемся на обратном пути увидеть все их цветущими.
Спустившись к реке, останавливаемся на обед в поселке Пхунке Тенга. Обедаем, отдыхаем, набираемся сил перед трудным затяжным двух часовым подъемом к Тенгбоче.
Монастырь Тенгбоче - самый большой буддистский монастырь в этом регионе расположен на вершине холма на высоте 3,867. В 16 веке лама Сангва Дорже, пришедший из Тебета, медитировал на этом месте и предсказал, что здесь будет построен монастырь.
Отпечаток ступни ламы Sangve Dorje, который он оставил, когда медитировал здесь в 16-ом веке. Камень треснул во время пожара 1989г.
Мы поднялись в Тенгбоче в 2 часа дня, а в три в монастыре начинается церемония. Так что разместившись, отправляемся в монастырь.
Он не отапливается, а перед входом необходимо снимать обувь. Поэтому желательно одеваться потеплее и брать с собой тёплые носки. Во время церемонии монахи сидят, укрывшись тёплыми полотнищами - тога и монотонно произносят молитвы, под которые должно быть хорошо медитировать.
Не все приезжают в Непал ради гор. Кого-то влечёт погружение в буддизм. Таких видно сразу. Они, сидя с закрытыми глазами, пытаются медитировать под монотонное пение ламы.
Место это считается одним из самых красивых в регионе, отсюда открывается потрясающий вид на заснеженные вершины Гималаев.
Перед ужином для акклиматизации поднимаемся по хребту метров на 200 выше монастыря. Сверху открывается очень красивый вид на монастырь и окружающие его горы.
Вокруг монастыря расположено несколько лоджий, в которых можно остановиться на ночлег. В Тенгбоче за зарядку телефона берут дополнительную плату в отличие от лоджий, расположенных ниже.
В передаче «Мир наизнанку» показывали сюжет, о том, что можно взять розетку с цоколем от лампочки, вкручивать ее вместо лампочки и подзаряжаться, не платя за это. Может быть раньше так и было, но сейчас такой вариант не пройдет. В разных лоджиях используются разные патроны для ламп. Некоторые лоджии перешли на использование солнечных батарей и там напряжение 12 вольт, в других электричество по-прежнему вырабатывается бензиновыми движками, выдающими напряжение 220 вольт.
У нас есть запасные аккумуляторами power banks, так что пока обходимся без подзарядки.
Lavazza - самая популярная марка кофе в Непале. Его предлагают во всех лоджиях.
7-й день 22.04.19
Переход от Тенгбоче к Дингбоче
От монастыря тропа полого спускается к мосту через реку Докх Коси. Путь проходит по красивому смешанному березово-пихтовому лесу через заросли можжевельника и рододендрона, мимо длинной молитвенной стены, выложенной древними камнями мани с начертанной на них мантрой.
От монастыря тропа идет по зарослям рододендронов, из-за высоты здесь они начинают цвести позже. Очень жаль, хотелось бы увидеть этот лес в цвету.
С тропы открывается чудесный вид на вершину Ама Даблам, которая считается самой красивой вершиной этого региона.
Где-то вверху строится дом, и балки для него несут портеры.
Спуск к реке занял у нас около часа, от моста тропа идёт вверх с постепенным набором высоты, без таких крутых подъемов как в предыдущие дни, так что идти гораздо легче.
Через час подходим к довольно большой деревне Пангбоче, немного передохнув, выпив чай, продолжаем подъем. По мере подъема деревья становятся все ниже.
Еще через час останавливаемся на обед в селении Somare на высоте 4100 метров. Это селение находится на границе леса, выше него деревья уже не встречаются.
Пообедав ещё, через полтора часа подходим к Дингбоче.
Посёлок Дингбоче расположен очень удачно, он со всех сторон закрыт от ветра горными хребтами, здесь плодородные почвы и изобилие воды. Так что не смотря на высоту 4400 м, основное занятие местных жителей - фермерство. Они выращивают ячмень, гречиху, картофель.
Мы останавливаемся в Дингбоче на два дня. Наша гостиница новая, построена из современных материалов, на окнах стеклопакеты, так что в ней довольно тепло.
Нас поселили в одноместных комнатах в каждой туалет и умыва