Поиск
  • Sergey Chebotov

Восхождение на Килиманджаро по маршруту Лемошо 2016

Пост обновлен март 24

Восхождение на Килиманджаро по маршруту Лемошо с 17 по 22 августа 2016 года.


  • 17 АВГУСТА. ВЫСОТНАЯ ЗАБРОСКА И ПОДЪЕМ ДО ЛАГЕРЯ ШИРА 2 (3900м)

  • 18 АВГУСТА. ПОДЪЁМ ОТ ШИРА 2 ДО ЛАВА ТАУЭР (4630м) И СПУСК К ЛАГЕРЮ БАРРАНКО (3960м)

  • 19 АВГУСТА. ПОДЪЁМ ОТ ЛАГЕРЯ БАРРАНКО ДО ЛАГЕРЯ КАРАНГА (4035м)

  • 20 АВГУСТА. ПОДЪЁМ ОТ ЛАГЕРЯ КАРАНГА ДО ЛАГЕРЯ БАРАФУ (4640м)

  • 21 АВГУСТА. ШТУРМ ПИКА УХУРУ (5895м) И СПУСК ДО ЛАГЕРЯ МИЛЛЕНИУМ (3820м)

  • 22 АВГУСТА. СПУСК ОТ ЛАГЕРЯ МИЛЛЕНИУМ К ВОРОТАМ МВЕКА (1620м)


Отличие восхождения на Килиманджаро в том, что это отдельно стоящая гора, здесь рядом нет других вершин. Только вдалеке из облаков выглядывает конус вулкана Меру. Начав восхождение у западных ворот, мы обогнули южный и восточный склон и поднялись на вершину с севера. Нам повезло с погодой, за все время не было ни одного дождя, и мы смогли полюбоваться вершиной Килиманджаро практически со всех сторон.

ДЕНЬ 1/16 АВГУСТА. ПРИБЫТИЕ

Прилетаю в аэропорт Килиманджаро в 8 часов вечера. Танзанийская виза оформляется в аэропорту по прилету. Очередь за визой выстроилась довольно приличная. Отстояв около часа, наконец-то, попадаю к заветному окошку. Протягиваю в окошко паспорт и заполненные анкеты, в паспорт вкладываю 50 долларов - оплату за визу. Служащий проверяет документы и предлагает заплатить 50 долларов. Говорю ему, что доллары в паспорте, он с недоумевающим видом трясет паспорт, поворачивает его во все стороны, показывая, что никаких денег нет. Приходится заплатить еще 50 долларов. Наука на будущее!


На выходе меня встречает водитель с табличкой и отвозит в гостиницу Ashanti Lodg в городе Моши. Поездка от аэропорта до гостиницы заняла около двух часов.


Вечером в гостиницу приезжают представители компании, собираемся всей группой, знакомимся. Нас в группе 5 человек, четверо Сергеев и одна Лена.


ДЕНЬ 2/17 АВГУСТА. ВЫСОТНАЯ ЗАБРОСКА И ПОДЪЕМ ДО ЛАГЕРЯ ШИРА 2

Утром едем в офис компании, он расположен здесь же в Моше. Оплачиваем за путевки, берем в прокат снаряжение. В офисе оставляем на хранение документы, деньги, одежду, которая не потребуется на восхождении.


В нашей группе пять человек и нас сопровождает 5 гидов и более 20 помощников, включая поваров и носильщиков. С собой берется все необходимое снаряжение и продукты на 7 дней пути, так что груза набирается прилично.


Загрузившись в микроавтобусы около офиса компании, выезжаем к западному входу в парк Килиманджаро — ворота Лондоросси (2200м).


Из окна автобуса наблюдаем картинки местной жизни.


Ворота Лондоросси — Londorosi camp

Приезжаем к западному входу в парк Килиманджаро — ворота Лондоросси (2200м).


Londorosi camp

Здесь регистрируемся. Каждый из участников записывается в журнале и расписывается. Такая же регистрация происходит во всех лагерях, где мы останавливаемся на ночлег. Здесь необходимо оплатить за пермиты на восхождение и зарегистрироваться в спасательной службе. Цивилизация добралась и до этих мест, оплата принимается только кредитной картой. Но, к сожалению, связь за новыми веяниями не успевает, и мы несколько часов ждем, пока пройдет оплата.








Перед выходом старший гид взвешивает груз и распределяет его между носильщиками. Каждый несет по 20 кг.


Londorosi camp

Самостоятельные восхождения на Килиманджаро запрещены, нужно не просто оплатить разрешение на восхождение, но и обязательно взять местных гидов и помощников. У нас на группу из 5 человек было не менее 25-ти сопровождающих. Так что эта вершина кормит немало местных жителей. Но зато и восхождение на Килиманджаро самое комфортное, носильщики несут не только палатки и спальники, но и отдельную палатку под столовую, столы и стулья, столовые приборы. Повара готовят разнообразнные блюда, нам даже варили борщи, каждый день дают свежие овощи. А теплые грелки, уложенные в спальники, создают дополнительный комфорт.


Гиды так же проверяют и личное снаряжение носильщиков. Каждый из них должен иметь спальник и теплые вещи.

У входа в национальный парк, отсюда до вершины 47 км.

Первая наша ночевка планируется в лагере Shira 2. Выгружаемся на высоте 3500м, отсюда начинается пешая часть маршрута.



Расстояние от точки заброски до первого высотного лагеря Шира 2 (3900 м) 11 километров. Наш путь проходит по плато Шира с постепенным набором высоты, и он не слишком сложен физически.


Впереди впервые показалась Килиманджаро.

Впереди впервые показалась Килиманджаро

Shira Plateau

Тропа проходит через заросли вериска. Граница леса проходит на высоте около 3000м, выше до 4000 м — зона вересковых лугов.



Первый вечер в Африке. Луна над Килиманджаро.

Наша первая ночевка в лагере Шира 2 (3900 м).

К нашему приходу носильщики устанавливают жилые палатки и палатку столовую. В лагере оборудован стационарный туалет.


В национальном парке Килиманджаро запрещено любое строительство, поэтому ночевки здесь только в палатках и все, что нужно для путешествия необходимо нести с собой.


Палатки устанавливаются на площадке покрытой черным вулканическим песком. Песок забивается везде, но под палатками постелен полиэтилен, и полиэтилен же постелен у входа в палатку, это здорово выручает. В столовой устанавливаются столы, для нас ставятся складные кресла. Еду готовит повар с помощником, стол сервируется посудой, столовыми приборами. Нигде в других местах такого походного сервиса мне не встречалось.



Гиды в обязательном порядке должны иметь основы медицинских знаний, и каждый вечер у нас меряют давление, измеряют уровень кислорода в крови и прослушивают легкие.




ДЕНЬ 3/18 АВГУСТА. ПОДЪЁМ ОТ ШИРА 2 ДО ЛАВА ТАУЭР И СПУСК К ЛАГЕРЮ БАРРАНКО, 12 км.


С утра горячий завтрак, кофе и чай, фрукты. После завтрака начинаем подъем по вулканическим полям, внизу под нами клубятся облака, а у нас светит солнце.

Наши носильщики грузы, в основном, переносят на голове. На наш взгляд несколько необычно.




Набор высоты не равномерный. По пути встречается много подъемов и спусков.



Следующая ночевка у нас в лагере Барранко на высоте 3960 м, но для акклиматизации поднимаемся к лагерю Лава Тауэр на высоте 4630 м.


Раньше был маршрут восхождения на вершину из этого лагеря. В 2006 году из-за таяния ледников «ожила» крупнокаменистая осыпь выше лагеря, по склону стали сыпаться камни.


После того как трое американских туристов погибли в результате камнепада, Лава Тауэр закрыли на два года. Последнее время камнепады стали происходить реже, и запрет сменили па подписку, что подписавшиеся поднимаются на свой страх и риск. Т.е. в случае неприятностей парковые рейнджеры не обязаны оказывать помощь, и страховка не выплачивается, даже если несчастный случай не связан с камнепадом.



Так что сейчас этот лагерь используется в основном, как промежуточный для акклиматизации. Пока мы поднимаемся к Лава Тауэр, носильщики уже устанавливают палатку, накрывают стол. Мы не спеша обедаем, отдыхаем. Два часа, проведенные здесь, помогают лучше адаптироваться к высоте.


Западный склон Килиманджаро



После обеда спускаемся к лагерю Барранко



Заросли дендрокрестовников на лавовых полях создают совершенно фантастические пейзажи


Лагерь Баранко



ДЕНЬ 4. ПОДЪЁМ ОТ ЛАГЕРЯ БАРРАНКО ДО ЛАГЕРЯ КАРАНГА, 5 км.


С утра нам предстоит подъем на стену Барранко. В лагере собралось много групп, и чтобы не попасть в пробку на тропе, планируем выйти пораньше. Встаем полседьмого, завтракаем и начинаем подъем.


Издалека стена смотрится круто и внушительно. Однако по склону проложена тропа, и подъем по ней не очень сложен. Мы поднимаемся около часа.



Дальнейший путь к лагерю Каранга гораздо тяжелее, чем подъем на стену. Тропа постоянно то спускается глубоко вниз в долины ручьев, стекающих со склонов вулкана, то карабкается вверх.


Ощущается высота и самое главное не торопиться, идти медленно, гиды постоянно напоминают:

«Поли - поли» — «Медленнее-медленнее»

У нас в группе практически каждого участника сопровождает гид, так что все идут своим темпом.



Лагерь Каранга на высоте 4035 м.

К нашему приходу в лагере уже установлены палатки и приготовлен горячий обед. В этом лагере, так же как и верхнем лагере Барафу, поблизости нет воды. Носильщики несут воду с собой из предыдущего лагеря.




Отдохнув, для акклиматизации поднимаемся на 200 метров над лагерем по тропе в направлении лагеря Барафу.


По факту Килиманджаро - это совокупность трех пиков: Кибо, Мавензи и Шира. То, что мы видим перед собой - это вулкан Кибо, который обычно и ассоциируется с Килиманджаро. На его вершине находится высшая точка Килиманджаро Пик Ухуру (5895 м).

Закат в лагере Каранга на высоте 4035 м.




ДЕНЬ 5/20 АВГУСТА. ПОДЪЁМ ОТ ЛАГЕРЯ КАРАНГА ДО ЛАГЕРЯ БАРАФУ, 6 км.


Рассвет на высоте 4035 м.




Внизу плотная пелена облаков над которыми возвышается Миру пик (4562 м).



Подъем на хребет перед лагерем Барафу



На хребте, где расположился лагерь, мало ровных площадок для установки палаток. Носильщики приходят в лагерь первыми и занимают места, которые освобождают группы, спустившиеся с вершины.



Как и во всех предыдущих лагерях здесь имеется стационарное здание, в котором размещаются рейнджеры, и где регистрируются все, приходящие в лагерь. Имеются так же и оборудованные туалеты.


После обеда и отдыха поднимаемся для акклиматизации к промежуточному штурмовому лагерю Косово (4800м).



Одна из трех вершин Килиманджаро - пик Мавензи 5149 м.


Пик Мавензи


Закат на высоте 4640 м.



Вершина Мавензи и тень Килиманджаро на облаках.




ДЕНЬ 6/21 АВГУСТА. ШТУРМ ПИКА УХУРУ И СПУСК ДО ЛАГЕРЯ МИЛЛЕНИУМ, 15 км.


Восхождение на Килиманджаро

Выходим в 2-30, подсвечивая путь фонариками, очень холодно, дует сильный ветер.



















Рассвет над Килиманджаро


По мере подъема на горизонте появляется яркая полоска рассвета. Внизу виден свет фанариков, поднимающихся за нами групп. Очень холодно, а чтобы сделать фото нужно снять рукавицы и достать телефон. Но запечатлеть рассвет над высшей точкой Африки нужно обязательно.



На облаках появляется тень от Килиманджаро.

Встречаем рассвет


Встречаем рассвет на высшей точке Килиманджаро – пике Ухуру (5895 м).



Подъем от лагеря занял у меня 6 часов.

Ледники Килиманджаро


Ледник находится немного в стороне, ниже вершины, спускаюсь к нему, чтобы потрогать лед на вершине Африки.


Промежуточная точка подъема Стелла пик, 5756 м (на фото слева).

Кромка кратера (на фото справа)


Спуск с Килиманджаро


В лагерь Барафу спускаюсь за два часа, с учетом того, что на вершине я провел минут сорок, восхождение заняло у меня 8.40 час. В лагере перекусываю, отпиваюсь горячим чаем и, в ожидании остальных ребят, отлеживаюсь в палатке.


Рядом с нашим лагерем уже сидят носильщики из групп, которые поднимаются снизу. Они ждут, когда мы освободим места под палатки. Когда вся наша группа спускается с вершины, а зашли на вершину Килиманджаро все, отправляемся дальше вниз к лагерю Милениум.



Впереди показался лагерь Миллениум Millennium Camp (3,820 m), он располагается в лесной зоне.

Палатка - столовая и палатка носильщиков в нашем лагере.

Последняя ночь на склонах Килиманджаро



ДЕНЬ 7/22 АВГУСТА. СПУСК ОТ ЛАГЕРЯ МИЛЛЕНИУМ К ВОРОТАМ МВЕКА, 12 км.


Утром прощаемся с нашей командой



Гиды и носильщики поют нам на прощание:

Jambo Bwana — Привет, привет сэр. Habari gani — Как дела? Mzuri sana — Очень хорошо. Wageni, mwakaribishwa — Иностранцы, добро пожаловать! Kilimanjaro, hakuna matata — Килиманджаро, проблем нет!



Прощальный взгляд на Килиманджаро



Mweka Gate

До выхода Мвека сбегаю за пару часов.


Во время восхождения все время внизу клубились облака, над нами же светило солнце. Было очень пыльно, так что гамаши очень пригодились. На спуске попал под небольшой дождичек, и к выходу из национального парка трекинговые ботинки все в грязи. Мыть их в ручьях запрещено, но здесь же местные ребята предлагают мытье обуви за небольшую оплату. В ожидании группы с удовольствием выпил пива, которое мне предложили из под полы. Просто так в продаже его здесь нет.



После восхождения едем в офис компании, где получаем сертификаты о восхождении.

За сувенирами заезжаем в хоть и небольшой, но вполне европейский шопинг-центр, и цены там тоже вполне европейские, магнитик стоит $5 - 10 .


Местным жителям покупки в супермаркетах недоступны. Они делают покупки на местных рынках, на которые мы так и не рискнули заглянуть, а лишь фотографировали их из окна автобуса.

Самый распространенный в Танзании вид такси - бода-бода (мото-такси).


Проехавшись по Моши и закупив сувениры, прощаемся. Мы с одним из Сергеев едем в Арушу, чтобы на следующий день отправиться на сафари, а остальные возвращаются в Москву.

Блог о путешествиях, когда тебе 60+

Личный блог Сергея Чеботова

о треккингах и путешествиях

А автор кто?

Альпинизмом я увлекся на первом курсе университета в 1970 г., там же я познакомился и с лыжным туризмом. 

 

© 2020 Личный блог Сергея Чеботова о восхождениях и треккинге. Доработка и поддержка сайта — wix2b.ru