П. Ленина - самый лёгкий семитысячник. Почему-то читая эту фразу, обращаешь внимание на слово "лёгкий", читать же нужно все целиком, и смысл этой фразы в том, что другие семитысячники ещё сложнее, а не в том, что здесь будет легко.
Все же наши ведущие компании приключенческого туризма делают упор именно на слове «лёгкий». У любой из этих компаний Вы найдёте лишь совет для начала сходить на Эльбрус или Килиманджаро, а потом можно и на п. Ленина идти.
Пройдя всю цепочку рекомендуемых туров: Монблан, Эльбрус, Килиманджаро, Аконкагуа могу сказать, что п. Ленина — это вершина вообще из другой категории сложности.
Но по порядку.
Я забронировал тур у компании "Альпиндустрия", мне не очень понравилась их программа, мало дней для акклиматизации, поэтому решил прилететь на несколько дней раньше программы, чтобы дополнительно акклиматизироваться.
Как оказалось "Альпиндустрия", так же как и "Семь вершин", забронировали тур у местной фирмы "Аксай". И в результате все ходили по программе "Аксая" гораздо более грамотно составленной.
Интересно, ребята продают туры и даже не знакомятся с их расписанием. Так в списке снаряжения, присланного "Альпиндустрией", значилась лавинная лопата, на все мои вопросы мне отвечали, что ее нужно привозить обязательно. Но она, как оказалось, не требовалась, у "Аксая" во всех лагерях даже на 6100 имеются нормальные совковые лопаты.
Поскольку я ориентировался на присланную мне «Альпиндустрией» программу, то, как уже сказал, прилетел на три дня раньше, чтобы иметь больше дней для акклиматизации. Меня без проблем встретили, поселили в гостинице, отвезли в лагерь и не взяли оплату за дополнительные дни проживания.
Дорога от г. Ош до базового лагеря занимает около 6 часов на комфортабельном автобусе. За разглядыванием мелькающих за окном автобуса окрестных пейзажей, время в пути пролетело незаметно.
Коттеджи «новых киргизов» в пригородах Оша, постепенно сменили юрты кочевых киргизов, около многих из них располагались передвижные вагончики, к некоторым были пристроены домики, порой двухэтажные.
К некоторым юртам пристроены двухэтажные дома.
Степи переходят в живописные предгорья Алайских гор, напомнивших мне Анды с их красными свободными от растительности склонами. По дороге остановка на обед в гестхаузе, где предлагаются традиционные киргизские блюда.
Постепенно горы становятся все выше, дорога поднимается серпантином к перевалу Талдык (3615м). На подъеме мотор автобуса закипел, производители «Мерседесов» явно не рассчитывали, что их автобусы будут карабкаться по столь крутым склонам и на такую высоту. Мы остановились остудить мотор у красивого ручья.
Бодренько выскакиваю из автобуса, чтобы сделать несколько фотографий, делаю пару шагов и чувствую, что задыхаюсь, мне не хватает воздуха. Приходит понимание, что высота уже достаточно серьезная и требует акклиматизации.
Перевалив через перевал, попадаем в высокогорную алайскую долину, над которой возвышаются заснеженные вершины Памира.
Проехав еще с час, переправляемся по мосту через реку Кызыл-Суу, вода в реке имеет красный цвет, еще одно напоминание об Андах, где воды рек и озер имеют такой же красный цвет.
От моста до базового лагеря еще с час езды по бездорожью, мимо юрт скотоводов.
Базовый лагерь расположен на высоте 3600м и великолепно оборудован. Большие палатки, в которых можно стоять в рост, с вместительным тамбуром, что особенно важно в дождливую погоду.
К каждой палатке подведено электричество. Кормят очень вкусно, разнообразно, по утрам предлагают шведский стол с большим выбором блюд, которому могут и многие гостиницы позавидовать.
Имеется горячий душ. За дополнительную плату можно заказать баню. Это прекрасное место, куда можно приехать для трекинга, прогуляться по окрестностям, подняться до 1-го лагеря.
Перед сном прошелся по окрестностям лагеря, всё-таки высота ощущается, когда забываешься и начинаешь быстро двигаться, сразу появляется одышка.
До приезда основной группы два дня, использую их для акклиматизации, в первый день поднимаюсь на гребень пика Перовского, примерно до высоты 4200 м.
Сразу за лагерем небольшая речушка, перебравшись через нее подхожу к захоронению участников женской группы Эльвиры Шатаевой, погибших при восхождении на п. Ленина в августе 1974г. Я тогда только начинал заниматься альпинизмом и хорошо помню, как эта трагедия потрясла всех, кто хоть немного интересовался горами.
О трагедии можно прочитать на сайте АиФ: Покорить вершину и умереть. Как пик Ленина отнял восемь женских жизней
Погода отличная, и с гребня хорошо видны разбросанные в долине базовые лагеря различных компаний. Слева наш лагерь компании Ак-Сай - самый большой и благоустроенный, в центре поляны заброшенные постройки, некогда знаменитого МАЛа (международного альплагеря), так же открываются отличные виды на гребень пика Ленина и другие вершины.
По мере подъема луговые цветы на склонах сменяются горными маками.
Гребень пика Перовского
На склонах пасутся стада баранов и коз.
Некогда знаменитый МАЛ, когда то на этой площадки выстраивались сильнейшие альпинисты страны, а так же и альпинисты из других стран. Сейчас здесь полное запустение.
На второй день решаю сходить и переночевать в первом лагере. Подъем к нему начинается с луковой поляны, до которой можно подъехать на машине. Вещи я отправил на лошадях, т.ч. иду налегке с небольшим рюкзачком.
Узкая тропа поднимается на перевал путешественников. Вдоль тропы стоят столбиками или снуют туда-сюда, пересвистываясь между собой, толстущие сурки. На тропе постоянно встречаются караваны лошадей и ослов, перевозящих грузы между базовым и первым лагерями.
До луковой поляны можно доехать на машине или дойти пешком (примерно 50 мин)
На луковой поляне действительно заросли дикого лука.
Начало тропы к лагерю 1 от луковой поляны, впереди видны скалки перед водопадом.
Метрах в 500 от начала тропы открывается вид на симпатичный водопад.
Пока лошади и ослики таскают грузы, стада яков пасутся на зелёной травке. Яки - основной вид транспорта в Непале.
Спрашиваю у местных: "Почему здесь не перевозят груз на яках"? Говорят, что они глупые, не запоминают место куда идти, не понимают команд. А я вот думаю, может быть они, наоборот, достаточно умные, их родичи в Непале надрываются, перетаскивая грузы, а эти здесь вольно пасутся на травке.
Осликов же и лошадей грузят нещадно. При мне на тропе с осла упала поклажа, так два мужика с трудом ее взвалили обратно. На лошадей мало того что вешают огромные тюки, ещё и сами усаживаются. Так что на них - бедных смотреть жалко.
От луковой поляны до перевала я поднимался 1 час. 17 мин. Идти довольно тяжело, видимо, сказывается недостаток акклиматизации.
Тропа вьётся вдоль горных склонов, она реально узенькая, по сравнению с ней непальские тропы - настоящие тракты.
Ширина тропы максимум сантиметров 50, порой и 20, а на каменных движущихся осыпях ее практически нет, ослики и лошади идут просто по камням.
Учитывая, как они нагружены, со стороны страшновато смотреть, как они, порой галопом, несутся по этой тропке.
Растительности никакой здесь нет, но горы красивы сами по себе, их склоны раскрашены в разные цвета, по гребням торчат причудливые скалы.
Пропетляв по склонам, тропа спускается в долину реки. На снимке вверху виден огромный валун в долине реки, около него тропа переходит на другой берег и поднимается вверх на плато.
Дальше к лагерю 1 тропа идет по этому плато с небольшим набором высоты. Речка не широкая, однако днём, когда пригревает солнце и начинают таять снежники, она глубокая и бурная.
Перейти ее вброд достаточно проблематично. Но на тропе дежурят киргизы на лошадях и предлагают переправу за 5 баксов с человека. Я решил не рисковать и заплатить. Киргиз усадил меня на лошадь вместе с рюкзаком, сам пристроился сзади и пытался рулить из-за моей спины. Но вожжи были коротковаты, а лошадь явно не расположена идти в холодную воду.
Зайдя в речку, она каждый раз разворачивалась обратно, грозя скинуть меня вместе с рюкзаком в воду. У меня уже зародились сомнения в благополучном исходе этого предприятия, но все-таки все обошлось и меня доставили на противоположный берег не замочив.
Наверное, можно было бы сделать здесь мостик, но зачем лишать местных ребят законного заработка?
Показался лагерь 1. От луковой поляны я поднялся до него за 4 часа.
Этот лагерь тоже отлично оборудован, также стоят стационарные большие палатки на двух человек с просторным тамбуром. Это уже похоже на настоящий альплагерь, расположенный в окружении заснеженных гор, ледников. Тем более что по вечерам из столовой доносятся песни под гитару. Подзарядить телефоны и камеры можно в столовой. Кормят так же очень вкусно и разнообразно.
Перед ужином пару часов погулял по окрестностям, поднявшись метров на 100 выше лагеря. Стоит ясная солнечная погода, и за палатками отлично виден путь подъема по леднику к лагерю 2, вершина Раздельная и пик Ленина.
Перед сном планировал еще пройтись, но начавшийся дождь эти планы нарушил.
Утром отличная погода, светит солнышко. Не торопясь завтракаю, отправляю вещи вниз на лошадях. И возвращаюсь в базовый лагерь, чтобы соединиться с основной группой. По пути, так же как и вчера, попадаются караваны лошадей и ослов, чтобы разминуться с ними на узкой тропе приходится забираться вверх по склону. Вниз идти гораздо легче, да и торопиться особо не куда, т.ч. по дороге останавливаюсь, любуюсь окружающими вершинами, фотографирую.
В этот раз мне повезло, мне досталась палатка в первом ряду, и я мог любоваться пиком Ленина просто откинув полог.
К вечеру собирается вся группа, нас 19 чел.: 6 бразильцев, 3 поляка, 2 венгра, по одному американцу и турку, остальные из СНГ.
На следующий день вместе с группой еще раз поднимаюсь на гребень пика Перовского. Подъем начинается с переправы через речку у лагеря.
Ходить большой компанией сложно. Турок потерялся на гребне, мы его сначала искали всей группой, потом один из гидов продолжил поиски, а мы спустились в лагерь. Оказалось, что он встретил знакомых и с ними спустился, никого не предупредив.
Я что-то приболел, дерет горло, из носа ручьем течет. Лагерный доктор выдал мне 4 таблетки антигриппина, сказал, чтобы выпил две сразу, две вечером.
Таблетки подействовали и, хотя горло до конца не прошло, к утру из носа текло значительно меньше.
Сегодня всей группой поднимаемся в лагерь 1, основная задача на этот выход подняться для акклиматизации на Раздольную 6100м. т.ч. выходим дней на 7. И снаряжения, и одежды набирается прилично, сдаю для перевозки на лошадях 21 кг. и сам несу килограмм 6 – 7. Не смотря на то, что чувствую себя не совсем здоровым, подъем по знакомой тропе занял у меня на 40 минут меньше, чем в первый раз. В этот раз уровень воды в реке показался мне не таким высоким, т.ч. за переправу платить не стал, а перешел реку по камням, слегка замочив ноги.
При подходе к лагерю начал накрапывать дождик, а после обеда дождь разошелся не на шутку, к счастью, мы уже успели расселиться, так что было даже приятно лежать в спальнике, читать Хемингуэя и слушать стук дождя по палатке. К вечеру дождь перешел в снег.
Но в этом лагере классные палатки, удобные, высокие, с тентом, внутри тепло и сухо, да еще и с большим тамбуром, где можно встать в полный рост и снять мокрую одежду. В таких палатках непогода нестрашна.
Горло продолжает болеть, местный доктор выдал мне еще антигриппина на пару дней, а повара в столовой снабдили чесноком.
Ночью спал плохо, пару раз пытался выйти, погулять, но снег шел всю ночь, т.ч. прогуляться не получилось.
К утру снег перестал, хотя небо было по-прежнему затянуто тучами.
Поднимаемся для акклиматизации на пик Юхина 5100м. У меня самочувствие по-прежнему не очень хорошее, идется тяжело. На подходе к вершине прилетали снежные заряды. А на спуске снег уже пошёл по-настоящему. И шел затем весь день.
К нам в группу добавился молодой кореец Эрик, и сейчас нас 20 человек, с нами должны идти 5 гидов. Нас разбили по связкам. В нашей связке 2 венгров, женщина лет 50-ти и молодой парень, Эрик и я. Я поспал днем и хорошо выспался ночью, кажется, дела пошли на поправку.
С утра отличная погода, светит солнце. После завтрака вышли на ледник потренироваться и подогнать снаряжение. Погода тёплая, и я, расслабившись, не взял ничего утеплиться.
Но в горах расслабляться нельзя. Не успели дойти до ледника, все затянуло, пошёл снег, подул холодный ветер.
Поскольку все ходили по одной верёвке, то стоять на месте пришлось долго. Т.ч я прилично подзамерз. Весь день снег то прекращается и выглядывает солнце, то начинает идти снова, временами сильные порывы ветра.
Завтра наступает момент истины - переход из первого лагеря во второй. Все, кто интересовался восхождением на п. Ленина, знают про эту тропу "смерти". На этом участке сразу видно отличие маршрута на п. Ленина от Аконкагуа и тем более Килиманджаро или Эльбруса. Здесь есть реальная возможность провалиться в трещину при подъёме по леднику. Да и сам подъем крутой и выматывающий.
С вечера получаем продукты, газовые горелки и баллоны. Питание на маршруте готовят самостоятельно по палаткам. Тебе выдают список продуктов, можешь брать из него все, что угодно. Да вот только бы ещё знать, что выбрать? Опыта подобных восхождений у меня нет, так что не понятно, что из предложенного пойдет мне на высоте.
Мы будем жить в палатке вместе с Эриком. Он приболел, отстал от своей группы, сейчас вроде оклемался, и будет подниматься с нами. Набираем с ним сухих супов, колбасы, галет, на перекусы беру финики. Супы из тех, которые нужно заваривать в кастрюле, почему-то быстрорастворимых в стаканчиках нет. Наверху Эрик ел их прямо сухими, я пытался заваривать, но как-то они мне не пошли.
Сдал свои вещи носильщикам, чтобы донесли до 2-го лагеря. Получилось почти 16 кг.
Спал хорошо, чувствую себя практически здоровым.
Завтрак в 3 утра. На завтрак манная каша, сыр и колбаса. Выходим в 4-20, идем по марене при свете фонариков.
Примерно через 1-20 подходим к леднику. Здесь одеваем кошки, связываемся и начинаем подъем.
Подъем довольно тяжелый, крутой склон, большое количество трещин т.ч. весь подъем проходит в связках. Сложности добавляло то, что шедшая в нашей связке венгерка шла рваным темпом, часто останавливалась. Из-за чего сбивался темп всей группы.
Пересечение сковородки даётся особенно тяжело, сил уже не остаётся. Впереди под скалой виден лагерь 2. Часть палаток установлена внизу, а наш лагерь стоит выше метров на 30 по склону, и проходятся эти 30 метров ох как не просто!
Мы поднялись за 9 час, и ещё долго, до самого вечера, можно было видеть, как люди тянутся по сковородке, останавливаясь и подолгу бессильно лежа на рюкзаках.
Не представляю, как завтра идти дальше, чувствую себя совершенно вымотанным, даже набрать воды на леднике, приготовить ужин удается с трудом. На ужин сделал чай с галетами и колбасой. Перед ужином пытался прогуляться, но получилось плохо, палатки установлены на крутом склоне, и гулять по этому склону между палаток сил совсем нет.
Наша группа уменьшилась на 4 человека. Одна бразильянка еще вчера из первого лагеря ушла вниз. Сегодня утром у американца обнаружилась температура, и он со своей подружкой так же ушли вниз. Пожилой бразилец пытался подниматься, но шёл очень медленно, и вернулся.