Поиск
  • Sergey Chebotov

Путешествие по Тасмании 2018, часть 4

Город уличных скульптур Делорайн - водопад Лиффи (Liffey Falls) - шоссе А5 Хайленд-Лейкс-Роуд (Highland Lakes Road) - Хобарт - Ричмонд - пещера Newdegate Cave - горячие источники (Thermal Springs).

Часть 1. Город парк Лонсестон - берег Басова пролива (Greens Beach, национальный парк Narawntapu, мыс West Head).

Часть 2. Город картинная галерея Шеффилд - пещеры Царя Соломона (King Solomons Cave) и Маракупа (Marakoopa Cave) - Левен Каньон (Leven Canyon) - город оригинальных почтовых ящиков Wilmat - город фигурной стрижки кустов Railton.

Часть 3. Деревня лабиринтов Maze - национальный парк Cradle Mountain – Lake St Clair.

Часть 4. Город уличных скульптур Делорайн - водопад Лиффи (Liffey Falls) - шоссе А5 Хайленд-Лейкс-Роуд (Highland Lakes Road) - Хобарт - Ричмонд - пещера Newdegate Cave - горячие источники (Thermal Springs).

20.08.2018

Погода подарила нам два чудесных солнечных дня в парке, но сегодня идет дождь, окрестности закрыты туманом. Нам нужно проехать через всю Тасманию до Хобарта.

В прошлом году наш путь проходил по западной части Тасмании, в этом решили посмотреть ее центральную часть и проехать по дороге А5, идущей вдоль Грейт Лейк (Great Lake). Наша дорога лежит через г. Делорайн.


В прошлой поездке он нам очень понравился, и в этом году мы не смогли удержаться, чтобы не остановиться там хотя бы на пару часов.


По масштабам Тасмании это не такой уж и маленький город, его население более 30000 жителей. Первый дом в городе построили в 1831году, но реально развиваться город начал в 50-х годах 19-ого века, когда правительство начало продавать земли по 1 футу за акр. С тех пор в г. Делорайн сохранилось много старинных зданий. На берегу реки Меандер (Meander River) раскинулся прекрасный парк.



Рядом с информационным центром установлена скульптура скакуна Малуа, самого знаменитого жеребца в истории Австралии, который в 90-х годах девятнадцатого века выигрывал все лучшие гонки Австралии, и по количеству завоеванных им призов ему нет соперников.

Скульптура скакуна Малуа


Вдоль центральной улицы города Эму бэй роуд (Emu Bay Road) на каждом перекрестке установлены небольшие скульптуры, рассказывающие о жизни на Тасмании.




В городе много уютных кафе, заходим в одно из них, чтобы немного подкрепиться и выпить кофе перед дальнейшей дорогой.


На всякий случай закупаем кое-какие продукты (фрукты, воду в дорогу), здесь есть крупные супермаркеты Coles, Woolworth, выбор продуктов здесь шире, чем в Шеффилде и цены ниже.


Выезжаем из г. Делорайн на юг, в сторону Хобарта по дороге А5 Хайленд-Лейкс-Роуд (Highland Lakes Road), идущей мимо озера Грейт-Лейк.



Дорожка к водопаду Лиффи (Liffey Falls)

В 25 километрах от Деларайн в этом направлении находится водопад Лиффи (Liffey Falls). В прошлом году нам не удалось на него посмотреть, так как дорога была на ремонте, поэтому сейчас решаем заехать. От шоссе до автомобильной парковки перед водопадом 14 км по грунтовой дороге Riversdale Rd.



От стоянки до обзорной площадки водопада — 1 км. Оборудованная тропа очень круто спускается вниз к реке по красивому дождевому лесу среди огромных папоротников. На реке два водопада, нижний более живописный, вода падает каскадами.




Верхний водопад (слева) — Нижний каскадный водопад (справа)


С утра накрапывал мелкий дождь, и пока мы ходили к водопаду, дождь уже пошел по- настоящему.


Дорога к озеру Грейт-Лейк проходит через перевал, и должно быть очень красива. Периодически попадаются обзорные площадки, но мы, к сожалению, никаких красот не увидели, так как ехали в густом тумане. Видимость порой падала метров до 50-100, и ехать пришлось очень медленно и осторожно. По обочинам дороги лежит снег.

Дорога А5 Хайленд-Лейкс-Роуд (Highland Lakes Road)
Несколько слов о дорогах Тасмании нужно сказать отдельно. Все они очень живописны, достаточно извилисты, с крутыми поворотами, с перепадами высоты, и, к сожалению, очень много на этих дорогах встречается сбитых животных – валлаби, падемелонов, вомбатов и других, и пирующих у их тел жирных воронов.

Great lake

Когда спускаемся к озеру, дождь прекращается, видимость улучшается, но дорога становится более однообразной, каких-то особых красот здесь не наблюдается. Вопреки нашим ожиданиям, мы не встретили ни одного рыборазводного хозяйства, в основном вдоль озера расположены летние рыболовные кемпинги. И на всей дороге через центр Тасмании нам не встретилось ни одного кафе, видимо этот район не пользуется популярностью среди туристов. До недавнего времени здесь большие участки дороги были гравийными, но сейчас дорогу активно ремонтируют, и не асфальтированным остался только участок около 10 км. Судя по всему и этот участок скоро покроют асфальтом и, может быть, тогда здесь появится какой-то туристический сервиз.


Перед выездом на Lyell HWY делаем небольшую остановку в городке Bothwell. Этот исторический город был основан в начале 1800 годов.


В городе 43 исторических здания, так же здесь самое старое в южном полушарии поле для гольфа.


Карта исторических объектов города Bothwell


В Хобарт приезжаем к 18 часам, заселяемся в тот же мотель 429, что и в прошлом году.



21.08.18

Знакомство с городом Хобарт у нас состоялось в прошлом году, поэтому на этот раз решили больше времени уделить окружающим городкам. Сегодня едем в Ричмонд — один из самых старых городов Тасмании, который, кстати, неплохо сохранил свою архитектуру и атмосферу колониального городка.

От Хобарта до Ричмонда всего 25 километров.



Сейчас это популярное туристическое место. Останавливаемся в центре города и идем по улице, застроенной зданиями 19-го века к одной из главных достопримечательностей — мосту через реку Кол (Coal River) — Ричмонд Бридж.




Мост построен заключенными в 1823—1824 годах. Это самый старый и до сих пор используемый каменный мост в Австралии и на Тасмании. Рядом с мостом на берегу реки разбит парк.


Прогулявшись, сфотографировав мост, идем к следующему обязательному для осмотра объекту — это самая старая тюрьма Австралии (Richmond Gaol), построенная в 1825 году.


Сейчас это довольно популярный музей. В здании тюрьмы сохранились и представлены публике много артефактов того времени — орудия труда заключенных и солдат охраны, элементы одежды, камеры, где томились узники, карцеры, пекарня.




Наибольшее впечатление на нас произвела механическая стиральная машинка, сделанная в середине 19-ого века, очень напоминающая стиральные машины нашего детства, только приводилась в действие она не электричеством, а руками заключенных. К машинке прилагался механический пресс для выжимки белья. И это 19 век!

Механическая стиральная машинка, 19 век

После осмотра тюрьмы прогулялись по городу. Туристов в городе достаточно много.


В центре города сохранились симпатичные старые домики, в которых сейчас размещаются магазинчики, кафешки и небольшие семейные гостиницы, предлагающие бэд энд брекфаст. В одном из кафе выпили кофе и отведали местной выпечки.




Винная стена Ричмонда, до французской Бургундии 17000 километров, а местные винарни прямо здесь.

Винная стена Ричмонда

В таких домиках можно остановиться на ночлег

Минутах в 10 езды от Ричмонда находится местный зоопарк Зуду Зу, где на ряду с австралийскими животными так же есть львы, обезьяны. Зоопарк занимает большую площадь, и чтобы объехать его, увидеть всех этих животных, здесь проводятся сафари-туры на открытых автобусах.


Животных здесь можно кормить, в специальных автоматах продается для них корм.




Нам больше всего понравились валлаби -альбиносы. В природе они не выживают, а здесь в зоопарке они себя прекрасно чувствуют.


Вернувшись в Хобарт, немного побродили по центру, по Бэтетри пойнт , прошлись по Саламанке.


В прошлом году мы попали сюда в субботу и вся площадь была занята торговыми рядами. Сегодня обычный день и ничего не напоминает о рыночной суете.


На площади Саламанка множество уютных кафе.



21.08.2018

Едем на юг Тасмании в парк «Пещеры Хастинг и термальные источники (Hasting Caves and Thermal Springs)».


Мы планируем посмотреть Newdegate Cave — одну из самых больших доломитовых пещер Южного полушария.


100 км от Хобарта мы проехали часа за два по красивой дороге, большая часть которой идет вдоль реки Хуон (Huon river), очень полноводной, со множеством яхт и лодок.



К информационному центру парка, где продают билеты в пещеру, подъезжаем в 12.15. Оказалось, что экскурсия начинается в 12.30, а следующая будет только в 14 час. От информационного центра до парковки у пещеры 5 км, и еще минут 5 пешком до входа в саму пещеру. Решаем рискнуть, покупаем билеты, прыгаем в машину и едем к пещере. Бегом-бегом, но успеваем как раз во — время.


Пещера действительно большая, с просторными залами, высокими сводами, для посетителей оборудован маршрут протяженностью 1 км в обе стороны. С потолка пещеры свисают огромные, очень красивые сталактиты, по сторонам множество разнообразных скульптур, созданных природой. Тропа хорошо оборудована, дорожка подсвечена, но нам как-то не хватило освещения самих сталактитов и сталагмитов для того, чтобы как следует полюбоваться всем этим великолепием и сделать хорошие фотографии. Может быть из-за огромных размеров пещеры сделать это сложно, в этом плане пещера Маракупа выигрывает.




После осмотра пещеры возвращаемся в информационный центр, где рядом источник и бассейн с минеральной водой, температура которой постоянно держится около 28 градусов. Если покупаешь билет в пещеру, то можно бесплатно пользоваться бассейном и всей инфраструктурой.



Около бассейна есть раздевалки, душевые, оборудованы места для пикников, есть барбекю, большая крытая беседка, в которой постоянно горит огонь в камине, так что это отличное место для отдыха.


Искупавшись в бассейне, отправляемся в обратный путь.


По дороге останавливаемся в симпатичном небольшом городке Довер, в местном ботл-шопе берем бутылочку Шираза, чтобы вечером отметить окончание нашего путешествия. На удивление цены здесь ниже, чем в Хобарте.


15 день. Вот и закончилась наша поездка по Тасмании. Надеемся сюда еще вернуться, может быть летом, чтобы пройти трекинговые маршруты, которые зимой были закрыты.


Утром выселяемся из гостиницы, до аэропорта ехать минут 20, сдаем машину и вылетаем в Мельбурн.


Блог о путешествиях, когда тебе 60+

Личный блог Сергея Чеботова

о треккингах и путешествиях

А автор кто?

Альпинизмом я увлекся на первом курсе университета в 1970 г., там же я познакомился и с лыжным туризмом. 

 

© 2020 Личный блог Сергея Чеботова о восхождениях и треккинге. Доработка и поддержка сайта — wix2b.ru