Sergey Chebotov

20 янв. 2023 г.10 мин.

Камчатка, 2022, ч.1

Пост обновлен 9 мар. 2023 г.

Часть 1.

Малкинские источники - Плоский Толбачек -

пос. Эссо.


В 1980-х годах я несколько лет проработал на Камчатке на вулканологической станции под Авачинским вулканом. Рядом находилась турбаза Камчатского Совета по Туризму и Экскурсиям. Так что я заодно подрабатывал на этой турбазе инструктором, водил плановые группы на Авачу. Тридцать раз поднимался на ее вершину.

Давно уже хотелось побывать там снова, еще раз подняться на Авачу, но все никак не получалось. В этом году мне позвонил мой старый товарищ по турклубу «Фортуна», с которым мы ходили лыжную пятерку по хребту Черского, и пригласил поехать на Камчатку. Я с радостью согласился.


24.07

Руководитель группы - Иван Касаткин живет в Тынде, соответственно и костяк группы из Тынды, но также есть участники из Владивостока, Хабаровска, Москвы, сын Ивана прилетел из Белоруссии. Группа хотя и сборная, но большинство участников друг с другом хорошо знакомы, они учителя, руководители детских туристических секций и пересекаются по работе и походам. Компания дружная, жизнерадостная, я получил большое удовольствие не только от этого путешествия, но и от общения с приятными людьми.
 
В полном составе группа собирается в аэропорту Петропавловска Камчатского.

Здесь нас встречает вахтовка «Урал», грузимся. Кроме наших рюкзаков и продуктов, везем с собой так же запас воды, и бензина.

На Толбачике нет ни воды, ни дров, так что без этого не обойтись.

Грузимся. В Вахтовке 20 мест. Нас 22, двоим предстоит ехать в проходе.

Выезжаем около половины пятого, время уже довольно позднее, но у нас в этот день намечен не слишком длительный переезд до малкинских источников.
 
Погода не по камчатски жаркая, палит солнце. Кондиционер в нашей вахтовке не предусмотрен, так же, как и открывание окон, так что ехать несколько жарковато.

Через час после выезда из Елизово останавливаемся в пос. Станционном, чтобы перекусить знаменитыми камчатскими пирожками. Это обязательный ритуал для всех проезжающих по Мильковской трассе.

Перекусив пирожками минут через 40 подъезжаем к повороту на малкинские источники. От поворота 4 км по грунтовке до парковки рядом с речкой Ключевкой, вдоль ее берега несколько грифонов, из которых вырывается вода с температурой 87 градусов. Здесь и устроены ванны для купания.

На парковке можно оставить машину и пройти до источников пешком — это бесплатно. Либо заплатить за въезд 600руб с легковушки и 900руб с грузовика.

Заплатив, мы подъезжаем к оборудованным стоянкам, на которых имеются навесы со столами, туалеты, мусорные баки. Все туалеты чистые, прибранные, в одном есть освещение, горячая вода, сушилка для рук. Пользоваться всем этим можно бесплатно.

Для нашей группы стол маловат, так что вместо стола расстилаем тент.

Здесь же продаются березовые дрова (600руб за мешок). Закупаем дров и готовим ужин на костре, бензин нам еще пригодиться в дальнейшем.

На другом берегу реки несколько неглубоких, максимум по колено бассейнов с разной температурой. Имеются раздевалки, вешалки для одежды, мангалы. Большинство камчадалов приезжает сюда на день, принимают ванны, отдыхают, жарят шашлыки.

К вечеру число посетителей на источниках заметно поубавилось. Кроме нас осталась еще пара компаний.

Бассейны неглубокие, максимум по колено.

Около бассейнов оборудованы раздевалки и вешалки для одежды.

Перед сном отмокаем в источниках. Горячая вода действует расслабляюще, забираюсь после купания в палатку и сразу же засыпаю.

Для своей палатки нашел уютное местечко.

25.07

С утра на территории стоянки наводится порядок, увозится мусор, убираются туалеты.

Вчера один из участников опоздал на свой рейс и не прилетел вовремя. Он должен догнать нас сегодня. Тч мы не торопимся, готовим завтрак, вновь купаемся в источниках.

К обеду опоздавший подъезжает, и мы около половины второго выезжаем в сторону Толбачика.

Пасмурно, периодически накрапывает дождь. Окрестности укрыты туманом, любоваться из окна окружающими видами не получается. Но ехать в такую погоду более комфортно, чем в жару.

До Милькова (от Елизово 275км) идёт отличная асфальтированная дорога.

Поражают необычайно чистые туалеты, такие и за рубежом не везде встретишь.

Перед поездкой на Камчатку я сходил в трекинг на Дуссе-Алине, так что имел возможность сравнить камчатские дороги с дорогами в нашем Хабаровском крае. Разница просто разительная. На трассе Хабаровск - Бриакан уличные туалеты еще времён СССР.

От Милькова дорога гравийная. Поскольку крейсерская скорость нашей вахтовки 70 км, то переход с асфальта на гравийку на скорости никак не сказывается.

Уже в 10-м часу вечера пересекаем реку Студеную, дальше дорога идёт по лесу.

Река Студеная.

Доехать к стоянкам под Толбачиком засветло не успеваем. Водитель предлагает остановиться на реке, здесь открытое продуваемое место, не так много комаров.

Разбиваем лагерь на острове.
 
Река быстрая горная, вода в ней мутная от переносимого шлака, так что для приготовления пищи приходится распечатывать водный запас, который везем с собой.


26.07

Дорога петляет по лесу, через 2.5 часа справа показался окаменевший лавовый поток - последствия извержения 1975 года. Высота застывшей лавы достигает 15м, протяженность потока порядка 15 км.

Проехав минут 40 вдоль лавовой стены, выезжаем на шлаковые поля - безжизненную чёрную пустыню, над которой возвышаются вулканические конусы.

Первая остановка в так называемом «мёртвом лесу».

Из цветов в этой черной пустыне встречается только иван чай.
В 1975 году произошло крупнейшее за всю историю наблюдений «Большое трещинное Толбачинское извержение».

Извержение тогда продолжалось около полутора лет с 6 июля 1975г до 10 декабря 1976. Оно сопровождалось выбросом огромного количества раскаленного пепла, который покрыл территорию более 400 квадратных километров. .

Во время извержения раскаленная лава и пепел уничтожили всю растительность, остались только обугленные стволы деревьев.

Обширные пространства, покрытые лесом, превратились в безжизненную пустыню. Торчащие среди шлака и пепла обугленные стволы деревьев и называют "мертвым лесом".

В "мертвом лесу" расположен глэмпинг, предлагающий комфортное размещение с видом на вулканы.

Мертвый лес Толбачика.

Извержение 75 года было точно предсказано, за ним проводились тщательные наблюдения от первого до последнего дня. Для изучения извержения использовался вертолет Ми-4.

Фото из книги "Действующие вулканы Камчатки".

В книге "Действующие вулканы Камчатки", Москва. изд Наука, 1991г

так описывается работа вертолета: "Вертолет садился у подножья извергающихся кратеров, иногда получая вмятины от ударов выброшенных бомб".

Во время одного из приземлений рядом с местом извержения сопла двигателей оказались забиты пеплом, и вертолет потерпел аварию. К счастью, высота была небольшая, людей удалось эвакуировать, а вертолет оказался погребенным под слоем пепла.

Хвост вертолета до сих пор торчит из шлака. Сейчас это местная достопримечательность.

Провалы на шлаковых полях.

Нагулявшись и нафотографировавшись, собираемся ехать дальше и обнаруживаем, что пара ребят, впервые попавших в горы, от избытка чувств бросилась взбираться на вершину первого попавшегося конуса и до сих пор не вернулась.

Водитель подвозит всю группу к оборудованной стоянке рядом с конусами Северного прорыва.


Во время извержения образовалось две трещины, каждая длинной порядка 600м. В дальнейшем они получили название Северного и Южного прорывов. Над Северным прорывом образовалось три конуса, над Южным один.

Пока готовим обед, несколько человек возвращаются за потерявшимися. К счастью, все обошлось, потеряшки быстро нашлись.

На стоянке имеется два навеса со столами, туалет. Рядом со стоянкой памятник погибшим вулканологам - огромная вулканическая бомба с памятной табличкой.

От памятника вулканологам тропинки ведут на конусы Северного прорыва. Левая на 1-й конус, правая на 2-й.

От стоянки поднимаемся по тропе на второй конус Северного прорыва. Высота конуса 278м, подъем на него совсем не сложный, занимает минут 40. А подняться на него стоит обязательно, вид сверху открывается совершенно потрясающий.


 

У подножья конуса видна стоянка (имеются навесы, столы, туалет), наш "Урал".

Второй конус Северного прорыва имеет форму подковы, открытой на запад. На заднем плане видна сопка Горшкова - первый конус Северного прорыва (299м).

Кратер вулкана Горшкова - 1-ого конуса Северного прорыва.

Кратер второго конуса северного прорыва, поток лавы извержения 1975г.

Открывшиеся виды просто потрясают. Лунный пейзаж я себе как-то так и представлял, не зря именно это место было выбрано для испытания первого советского лунохода. Эти необъятные пеплошлаковые поля – результат извержения Северного прорыва.

Виден конус "Клещня", где-то за ним находится международный лагерь.

Третий конус Северного прорыва (108м) очень красив! Он имеет два сопряженных кратера.

Трещинные извержения, которые происходили на Толбачике, называются извержениями гавайского типа. Действительно похоже на Гавайи, такие же огромные лавовые поля.


Лирическое отступление.

Вулкан Килауэа на Большом острове Гавайи.

Действительно лавовые поля Гавайских вулканов и Толбачика похожи.

В 2010 году, когда мы были на Гавайях, вялотекущее извержение вулкана Килауэа длилось уже 17 лет. В таком режиме оно продолжается и по сей день.

Лава потихоньку поглощает дома и стекает в океан. В результате образуются огромные столбы пара.

Ночью потоки лавы представляют завораживающее зрелище.

Рекультивация по Гавайски. Лавовые поля засаживаются кокосовыми пальмами.
На меня Толбачек произвел более сильное впечатление, чем Килауэа. Там обширные плоские лавовые поля, на Толбачике пейзаж более разнообразный, над плато возвышаются вулканы, по пеплошлаковым полям разбросаны многочисленные шлаковые конусы.


Вдоволь налюбовавшись «лунными пейзажами» отправляемся к международному лагерю «Клешня», где планируем остановиться.

Дорога к лагерю "Клещня".

Такие островки зелени среди лавы и шлака называются гавайским словом - "Кипука"

Перед лагерем крутой подъем, преодолеть его сходу у нашего «Урала» не получается, нам приходится выходить и подниматься пешком. Налегке с разгона «Урал» все-таки взбирается по склону.

Наш Урал с разгона штурмует подъем.

Лагерь - это обширная площадка, где можно устанавливать палатки, два больших дома – столовые, туалеты, пост спасателей.

Международный лагерь "Клещня".

Когда мы подъехали к лагерю, дул штормовой ветер. Судя по выложенным из камней стенкам, такие ветра здесь не редкость. Мы устанавливаем палатки под прикрытием одной из столовых.

В столовой две большие комнаты, в которых могут расположиться две группы. Одну из комнат мы занимаем под столовую с разрешения хозяев лагеря.

Я ставлю палатку вплотную к стене столовой, место отличное, закрытое от ветра.

Но радость была не долгой, шумная компания, гулявшая в столовой до 2-х часов ночи, ее несколько омрачила.


27.07

Выходим в 6-15 и минут через 10 подходим к лавовому потоку. Это уже лава, вылившаяся во время последнего извержения 2012 года. С полчаса идём по тропе вдоль лавового потока, затем тропа пересекает его и идёт в направлении обеих Толбачиков.

Лавовый поток 2012 - 13 годов.

Тропа на лавовом потоке промаркирована белой краской.

Слева Острый Толбачек, справа Плоский.

Следуя по белым меткам пробираемся через лавовые поля.

Лунный пейзаж.

Перейдя лавовый поток разделяемся, часть группы идёт на близлежащий конус, молодёжь направляется в сторону Плоского Толбачика. Я пристраиваюсь за ними.

Подъем по тропе к конусу.
Встречаются несколько снежников.

Подъем по тропе никакой сложности не представляет. Но темп, которым идут ребята для меня высоковат, и мне приходится напрягаться, чтобы от них не отставать. Обычно в горах я хожу своим темпом, который могу выдерживать на протяжении длительного времени. Но здесь мы идём одной группой, и не хочется ребят задерживать.

Через 4.5 часа пройдя 12 км поднимаемся к картеру Плоского Толбачика.

Современный кратер образовался после извержения 1975 года, его диаметр 1700–1800м и глубина 450–500м.

Кратер вулкана Плоский Толбачек.

Нет фото в соцсетях, поход не считается.

Часть группы остаётся на кратере, остальные идут дальше. Я тоже остаюсь, сил вполне достаточно для дальнейшего подъема, но не хочется задерживать ребят. Поднимается ещё одна группа - несколько девушек из Москвы с местным гидом. Отдыхаем на кромке кратера, пьём чай.

Пока пьем чай, налетает облако, все затягивается туманом, чтобы не заплутать на спуске, пристраиваемся к группе москвичей.

На спуске начинается снег, а ниже дождь.

Когда спускаемся к шлаковым полям, дождь прекращается.

Застывшая лава имеет самые причудливые формы.

Спуск до лагеря занял у нас 3ч 55м - 11км.

Камчатский суслик - евражка, с удовольствием берет угощенье из рук.

Не успеваем поужинать, как начинается сильный ливень. Ребята, ходившие на восхождение, возвращаются уже под дождём. И дождь льёт всю ночь.


28.07

На Толбачик у нас было запланировано три дня на случай непогоды. Поскольку мы успели зайти в первый день, то решаем провести освободившиеся пару дней в поселке Эссо.

Тем более, что дождь не прекращается, и прогноз погоды на следующие дни не благоприятный.

Грузимся в машину и около 9 час выезжаем.

По дороге останавливаемся около моста через р. Камчатка, фотографируемся.

Если верить информационному щиту, в хорошую погоду отсюда видны все вулканы Ключевской группы, к сожалению, сейчас они скрыты облаками.


 
На берегу реки видны многочисленные медвежьи следы разных размеров.

До Эссо доезжаем за 6 с половиной часов.

Я был в Эссо лет 40 назад, тогда на меня поселок произвел не очень радостное впечатление. Главная достопримечательность поселка - бассейн имел заброшенный вид, потрескавшиеся бетонные борта, вокруг высоченные заросли то ли лопухов, то ли полыни.

Сейчас же поселок выглядит ухоженным, добротные симпатичные дома с цветниками, несколько гостиниц разного уровня, кафе, магазины.

Местная церковь.

Бассейн отремонтирован, имеется освещение, рядом площадка, где днем можно загорать, а по вечерам танцевать. У бассейна постоянно дежурит спасатель.

Посёлок отапливается горячей водой из скважин, жители отапливают не только дома, но и гаражи, и теплицы, в качестве анекдота рассказывают, что и будки для собак делают с отоплением. Горячая вода, пройдя через поселок, попадает в бассейн. Поскольку жители за пользование горячей водой платят, то в бассейн попадает уже оплаченная вода, пользоваться им можно совершенно бесплатно.

Рядом с бассейном место для кемпинга, где нам разрешили поставить палатки. При этом никакая оплата не берется.

Поляна для кемпинага поросла высокой травой, видимо на ней давно уже никто не останавливался.

В качестве бонуса - проходящие через поляну трубы с горячей водой, на которых мы развешиваем сушить свои вещи. Рядом с поляной кафе, в котором можно питаться, но мы предпочитаем готовить сами.

Камчатский обед.

В Эссо проводим два освободившихся дня, отдыхаем, бродим по окрестностям,
 
купаемся в бассейне.


В поселке есть известный этнографический музей - БЫСТРИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ и, если уж приезжать сюда, то посетить музей нужно обязательно.

График работы музея:
 
среда-воскресенье с 10:00 — 18:00, обед с 14:00 — 15:00.
 
Выходные дни: понедельник-вторник.
 
Последнее воскресенье месяца-санитарный день.

Музей находится на берегу симпатичной горной речки Уксичан (перевод с эвенского "Горячая река"). Он построен в 1982г по подобию казацких острогов времен освоения Камчатки 17 - 18 века.

Приказная (ясачная) изба, оборонная башня, амбарчик для хранения домашней утвари, построенные в стиле русского деревянного зодчества, похожи на сказочные терема.
Стиль русского зодчества XVII-XVIII веков - строить надежно, практично и, чтобы глаз радовало.

Приказная (ясачная) изба.

Оборонная башня.

Выставочный зал был построен позже, но в таком же стиле.

Основное население Быстринского района - эвены. Им и посвящена центральная экспозиция выставочного зала.

Экспозиция весьма содержательная, представлены разнообразные предметы быта, одежды, музыкальные инструменты, шаманские принадлежности. Молодая девушка - экскурсовод проводит очень интересную экскурсию, с увлечением рассказывая об обрядах и традициях эвенов.

Внутренее устройство юрты.


Информация на стенде:

Обряд Камлания начинался с того, что шаман с помощью бубна собирал своих предков-покровителей (которые изображались на одежде и других ритуальных предметах в виде антропоморфных фигур) и духов помощников - птиц и животных, проводников в иные миры.

Далее используя лиственницу, шаман улетал в иные миры, в сопровождении духов-помощников (зверей и птиц). В перерывах между шаманскими действиями на ее ветвях духи ”отдыхали”, набираясь сил. Собрав духов-помощников, шаман по лиственнице (изображенное на доске дерево ветвями вверх действительно похоже на лиственницу) с помощью духов-помощников (медведя, волков, оленя) отправляется в иные миры (Верхний и Нижний).
 
После выполнения своих дел в иных мирах (в Верхнем или в Нижнем), шаман возвращался на Землю в Средний мир.


На стенде рядом с фигуркой шамана две лиственницы: одна ветвями вверх - по ней шаман поднимался в верхний мир, другая ветвями вниз - по ней шаман опускался в нижний мир.

  1. Быйикен - оберег детской души;

  2. Кэндэт - оленья лопатка для гадания. На нее клались горячие угли и смотрели куда пойдут трещины. Кругло образные трещины - к хорошей погоде, параллельные - к удаче, перекрещивающиеся - к чему-то плохому;

  3. Ритуальное изображение медведя, которого эвены почитают, как своего прародителя;

  4. Металлические украшения для одежды;

  5. Обечайка для шаманского бубна;

  6. Шаманская колотушка для бубна.

Быстринский район занесен в Список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В выставочном зале музея есть и небольшой, но довольно интересный краеведческий отдел, где представлена флора и фауна района.

Все местные собаки очень смахивают на этого волка.

В выставочном зале так же представлены картины местных художников, фотографии, изделия народных промыслов.

Просто красивое фото из музея. Автор: Слугин А.Я. Народный эвенкийский ансамбль «Нургэнэк», с. Авангай.

На территории музея построен макет корякского полуподземного жилища, где собрана богатая экспозиция, рассказывающая о жизни прибрежных коряков.


Корякское полуподземное жилище – «лымгиян». Такие жилища строили оседлые коряки «нымыланы», проживавшие на севере Камчатки.

На старой музейной фотографии корякского поселения видны жилища с характерным раструбом на крыше.

Постройка имела высоту порядка 7 метров, по периметру имела восьмиугольную форму и было углублена на полтора метра в землю. Снаружи жилище обкладывали сухой травой, дерном, зимой засыпали снегом.
 
Жили в таких жилищах всей общиной, в некоторых размещалось до 80-ти человек.

Жилище имело два входа летний и зимний.

Летний – длинный, низкий, крытый коридор, обязательно обращенный к морю. На зиму этот выход закрывали, и он использовался для хранения продуктов. В крыше коридора делался люк, через который могли выходить дети, женщины и немощные старики. Так же через этот люк затаскивали добытого зверя.

Летний вход


 
Зимой выходили через верхний дымоход по лестнице.

Жилище было построено по принципу печки - летний вход служил поддувалом, а зимний - трубой.

Воронка на крыше служила штормовым отбойником, не позволяющим ветру занести снегом вход.

Зимой выходили наружу через дымоход. Сделаннй из бревен отбойник, защищал от снега.

Такие жилища были характерны для всех северных народов ительменов, эскимосов, алеутов, проживающих на Тихоокеанском побережье Евразии и Америки и занимающихся морским зверобойным и рыбным промыслами.
 
Но отбойник на крыше был характерен только для береговых коряков.

Днем обитатели жилища занимались делами, а на ночь, каждая семья отделяла свое место пологами. В середине фото видно такое семейное место с поднятым пологом.

Старое фото. Быстринский музей.

Лестница, уходящая в дымоход, считалась «живой» - это дух хранитель очага «гычгый».

  • Во время весеннего праздника, посвященного приходу рыбы и морского зверя, лестница укладывалась спать, а на воду спускались кожаные лодки.

  • Осенью во время осеннего праздника, когда эвены провожали почетных гостей - рыбу и морского зверя, спать укладывались кожаные лодки, а лестница устанавливалась на свое место.

В жилище очень интересная экспозиция, посвященная быту коряков.

Малышей коряки одевали в комбинезоны с разрезом сзади, в который укладывался сухой мох.

Однако детство у корякских мальчиков продолжалось недолго. Уже в 6 – 7 лет он одевался как взрослый в кухлянку, малахай, у него был свой нож, лук, копье.

В 10 – 12 лет мальчик самостоятельно ходил на охоту.

Справа малыш в комбинизоне, слева мальчик одетый так же как и взрослый мужчина.

У коряков были строго запрещены родственные браки, жениться можно было только на девушках из другой семейной общины.

Молодая девушка в ожидании жениха.

Выбрав себе невесту, парень на три года уходил в ее семью и жил там как самый бесправный член семьи, выполняя самую тяжелую работу.

Если он выдерживал все испытания, то через три года проводился обряд «хватания» (жених должен был поймать убегающую невесту и дотронуться до ее тела).

Невеста могла подговорить родственников, чтобы они не дали парню ее догнать. В таком случае жених уходил ни с чем. Но и невеста рисковала, другие женихи могли поостеречься к ней свататься.

Жизнь коряков была очень сложной и опасной, не многие мужчины доживали до преклонного возраста. Ну а те же, кто доживали до такого состояния, что становились обузой для семьи, принимали решение добровольно уйти из жизни. Коряки верили, что тяжело больные люди пожирались злыми духами, избежать этого можно было только в случае добровольной смерти. Так же встретиться со своими родными на том свете можно было только в случае насильственной смерти, добровольной или в бою. И возродиться в одном из своих потомков мог только тот, кто умер почетно, а не от болезни, пожираемый злыми духами.

Помогал в добровольном уходе из жизни один из сыновей, либо родственников мужского пола. Считалось, что смерть от родственника более легкая.

Если такое решение принимал старейшина, то он выбирал наиболее достойного члена семейства, который помогал ему уйти из жизни и затем занимал его место.

Для этого ритуала ставился отдельный шалаш, в котором удар копьем завершал земной путь старика.

Кухлянка женская.

Женщина в течении всей жизни шила кухлянку для своего погребения, но не заканчивала, опасаясь, что окончание работы может привести к преждевременной смерти.

Кухлянку дошивали после ее смерти крупным, некрасивым швом.

Мухоморов на всех не хватало. Но можно было пить мочу, поевшего мухоморы. Она обладала таким же действием.

Еще одна старая фотография из музея.


Мы с большим удовольствием провели в музее два часа, на прощанье прикупили сувениры и пошли прогуляться по поселку.

Пос. Эссо.

После отдыха в Эссо отправляемся к следующей цели нашего путешествия - вулкану Авача. Об этом во второй части поста.

Часть 2. Авача - Горелый - Мутновский - Дачные источники.

    2151
    3