Sergey Chebotov

21 янв. 2023 г.8 мин.

Камчатка, 2022, ч. 2

Пост обновлен 9 мар. 2023 г.

,

Часть 2. Вулканы Авача - Горелый - Мутновский, Дачные источники.

30.07.

После двухдневного отдыха в Эссо едем к следующей цели нашего путешествия - вулкану Авача.

По пути у нас запланирована остановка на малкинских источниках. Когда подъезжаем к источникам, идет дождь, и мы решаем остановиться на базе отдыха «Малка».

На территории базы несколько коттеджей, в один из них мы и заселяемся нашей большой компанией.

Вечером еще успеваем поплавать в местном бассейне.

31.07

Погода с утра отличная, завтракаем в местной столовой и отправляемся в путь.

База отдыха "Малка".

Надпись рядом с аэропортом, чтобы ни у кого не оставалось сомнений куда он прилетел.

Вообще, погода в этом путешествии нам благоволила, позволив подняться на Плоский Толбачик, конкретный дождь начался после того, как мы спустились.

Два дня в Эссо светило солнышко, дождь прихватил по дороге на малкинские, мы его благополучно пережили на базе.

Подъезжаем к Аваче в штормовую погоду, льёт дождь. Иван кличит добровольцев на поиск места для лагеря. Натягиваю плащ и вместе ещё с двумя парнями вываливаемся из тёплого кунга под дождь. Ветер валит с ног, хлещет по лицу дождём. Но как только мы находим место для лагеря и начинаем выгружаться, дождь и ветер прекращаются.

Укрываемся от ветра в зарослях кедрового стланика.

Дождь начинается вновь через пару часов, когда палатки уже стоят, оборудован стол и над ним натянут тент.

В хорошей компании хорошо в любую погоду.

Недалеко от нашего лагеря база вулканологов, где я проработал несколько лет в восьмидесятых.

Дом сохранился практически без изменений, разве что местами обшит сайдингом.

1984г. для постройки туалета была привлечена группа туристов.

Сохранился даже построенный нами туалет. Треугольная форма выбрана не случайно, шторма на Аваче бывают сумасшедшие. Сооружение оказалось живучим.

1.08

Выходим в 5 часов, висит туман, но дождя нет.

Начало восхождения на Авачу.

За 40 лет, что я здесь не был, река немного поменяла русло, изменился подход к подъёму по гребню на воротник. А сам подъем особо не поменялся. Все-таки 40 лет слишком маленький срок для вулкана. Извержение 1991 года никак не отразилось на форме воротника (кальдеры вулкана).

Тропа хорошо видна, заблудиться здесь сложно. Так что можно подниматься самостоятельно, не общей группой. И я иду своим комфортным для меня темпом.

Периодически в разрывах облаков выглядывает Коряка.

Показался, так называемый воротник - кальдера Авачи.

Часов в 6 поднялся выше границы облаков и увидел Авачу во всей красе.

Авача - встреча через 40 лет.

Практически весь дальнейший подъем вершина Авачи была видна, вокруг вершины вертелось облачко, возможно это парили фумаролы.

Рассвет над Авачей.

Выход на воротник.


 
Пелена облаков закрывает долину, периодически в разрывах облаков видна Коряка.

Иду своим темпом. Никаких сложностей подъем не представляет.

Выше 2000м на воротнике лежит снег.

Налычевская долина укрыта пеленой облаков, над облаками возвышается вулкан Жупановский.

Вчерашний дождь на конусе выпал снегом, так что приходится быть осторожным. Местами идти скользко. Перед выходом на вершину навешены перила, но сейчас они скрыты под слоем снега.

Выход на вершину, где-то здесь под снегом должны быть перила.
От лагеря до вершины поднимаюсь за 5 часов. Прошёл, судя по трекеру, от лагеря до вершины 9,65 км.

Это мой 31-й подъем на Авачу, но открывшаяся наверху конуса картина, совсем не похожа на то, что я видел раньше. Вместо огромного кратера глубиной порядка 250-ти метров в тумане возвышается лавовая скала. Извержение 1991 года заткнуло кратер лавовой пробкой.

Застывшая лава в кратере Авачи.

Кромка кратера покрыта серой.

Земля горячая, сидеть на ней припекает, кажется, раньше здесь не было так горячо. Вдоль кромки кратера обширные фумарольные поля.


Авача 40 лет назад.

40 лет назад кратер имел глубину около 250м. Слева на кромке видны человеческие фигурки.
Можно было посидеть на кромке кратера, свесив внутрь ноги.

Вул. Козельский с Авачи.
Сейчас мобильная связь есть во время всего подъема на Авачу, в те времена приходилось брать с собой рацию.

Перила на спуске по конусу.

Сидим в сплошном облаке, лишь порой в разрывах видна Коряка, да укрытая облаками Налычевская долина.

Главное поймать момент для фото, когда облака расступаются.

Спуск по конусу не очень приятный, скользко. Притормаживаю взятыми на самостраховку трекинговыми палками.

На конусе Авачи.

Спустился по конусу до воротника за полчаса.

Воротник укрыт толстой пеленой облаков.

Идем как ежики в тумане.

На уровне воротника висит облако, дальше спускаюсь в сплошном "молоке". Благо тропа хорошо видна, заблудиться сложно.

Раньше мы спускались с Авачи по пути подъема. Сейчас же проложена отдельная спусковая тропа. Она идёт по шлаковым полям, по которым можно быстро спускаться, просто перебирая ногами и скатываясь вместе со шлаком.

Тропа выводит к Верблюду. Рядом с Верблюдом горнолыжная база, от которой вниз идет дорога.

Круг замкнулся.

Погода снова нам благоволит. Только успеваем спуститься в лагерь и устроиться под тентом, как начинается дождь.

От конуса до лагеря спустились за 2ч 20 мин, спусковая тропа несколько короче - 7,8 км.

02.08

Утром стоит хорошая погода, видимость отличная. Повезет тем кто сегодня пойдет на восхождение.

На прощанье Авача показалась во всей красе.

Отлично виден весь путь подъема на Авачу. Сначала по гребню до воротника, потом по воротнику налево и далее вверх по конусу.

Корякский вулкан, 3456м.

Верблюд сегодня тоже хорошо виден.

Под Авачей несколько турбаз, самая большая турбаза Камчатинтура.

40 лет назад на этом месте располагалась база Камчатского Совета по туризму и Экскурсиям.

Перед выездом традиционный камчатский завтрак .

Найденный на дороге "Умка" сопровождал нас в течение всего путешествия.

В этой поездке у нас были запланированы восхождения на Плоский Толбачек, Авачу, Горелый и Мутновский. Первая половина плана выполнена, едем дальше.

В 47 км от Петропавловска находится пос. Термальный, от этого поселка по долине реки Паратунка проложена гравийная дорога к Мутновской ГеоЭС, к расположенным рядом с ней Дачным источникам, и далее до вулкана Горелый.

В 3-х км от поворота находится ручей Зайкин ключ, который еще называют Серебряный ключ. Вода этого ручья может долго сохранять свежесть, так как в ней содержатся ионы серебра.

Запасаемся "серебрянной водой".

На 16-м километре трассы, метрах в двухстах справа от дороги, на склоне сопки Горячей находятся «Верхне-Паратунские источники».

От дороги по тропинке до источников карабкаться минут 15. По склонам сопки текут горячие ручейки, в одном из них оборудовано два небольших человек на 5 - 6 бассейна. Имеются скамейки, столик, а вот переодеться негде, приходится делать это в кустиках.

Искупавшись и перекусив, едем дальше.

На протяжении всего пути в окно виден Вилюченский вулкан.

Примерно в 16-30 подъезжаем к стоянкам под вулканом Горелый. Очень много машин, палаток же не видно. Местные турфирмы предлагают однодневные туры, и большинство туристов приезжают сюда только на один день.

Дует очень сильный ветер, пытаемся найти более-менее защищенное место среди камней.

Находим небольшую ложбинку и ставим палатки под прикрытием камней.

Натягиваем костровой тент, под его прикрытием разводим костер и готовим ужин. Здесь нам пригодились дрова, которые мы захватили, возвращаясь с Толбачика.
 

К вечеру машины разъезжаются, не смотря на огромную массу народа, побывавшего здесь днем, на площадке не остается никакого мусора. Камчадалы по настоящему научились беречь свою природу.

На парковке под маршрутом имеются туалеты и информационные щиты.

Обустроив лагерь отпускаем нашу вахтовку, отсюда у нас запланирован пеший переход под Мутновкий, и далее через перевал до Дачных источников.


Вулкан Горелый, не смотря на свою относительно небольшую высоту - 1829м, один из самых живописных вулканов Камчатки. Он входит в топ5 мест Камчатки, рекомендованных для посещения. Вулкан состоит из 11 кратеров, вытянувшихся цепочкой длинной 3 километра. Кратеры имеют разнообразную форму, в некоторых из них располагаются озера, во многих местах поднимается пар от фумарол.

3.08

Выходим в 6 утра. Машин на парковке нет, однодневные группы ещё не подъехали. Тропа свободная, поднимаемся только своей группой. Подъем не сложный, сзади над облаками возвышается вулкан Вилючинский.

Подъем по тропе никакой сложности не представляет, каждый идет своим темпом.

Озеро на дне Восточного кратера

Погода отличная, с вершины Горелого открываются потрясающие виды на окружающие вулканы.

До тура я не спеша поднимался 2-20.

Наша молодежь решила прогуляться вокруг Горелого, я пристроился за ними.

Боковые кратеры Горелого

Чудесная погода, отличная компания, что еще нужно для хорошего настроения?

Не спеша обходим Горелый по периметру, любуемся его кратерами, окружающими видами. Глубокие кратеры смотрятся совершенно потрясающе.

Возможно это кратер "Щель"?

Кислотное озеро на дне кратера Активный, на склонах кратера дымится множество фумарол.

Обходим Горелый с юга, по шлаковым полям

Местами приходится идти по грязевым полям, выручают проложенные мостки.

Особенно сильное впечатление производит Голубое озеро. Его бирюзовое блюдце обрамляют отвесные склоны. Говорят, что вода в озере не ядовитая, не имеет химических примесей, и по нему даже плавают на сап досках. Это озеро является индикатором состояния вулкана, голубой цвет говорит о спокойном состоянии вулкана, а при возрастании вулканической активности цвет воды в озере меняется.

По поверхности озера плавают льдины.

Слева видна тропа, по которой можно спуститься к озеру.

Со склонов Горелого хорошо виден Мутновский. Над его склонами клубится пар, вырывающийся из фумарол.

Наши девушки могут украсить любой самый невзрачный кратер.

Парковка под вулканом заполняется машинами.

Ночевка под вулканами имеет свои преимущества, можно подняться на вулкан без толкотни.

Мы поднялись по отличной погоде, на спуске небо затягивается облаками, а подъехавшие группы туристов только начинают подъем.

Восхождение на вулкан несложное, так что на тропе можно встретить и маленьких детишек с родителями, и собак - восходителей.

Бригада ассенизаторов наводит порядок в туалетах.

Спускаемся в лагерь в 12час. Однодневные группы продолжают прибывать, и к обеду парковка полностью заполняется. Мы же отдыхаем с чувством выполненного долга.

Погода испортилась окончательно, но нам это уже не страшно.

4.08

Сегодня у нас по плану пеший переход под Мутновский.

Погода нас опять балует. Два дня пока стояли под Горелым, непрерывно дул сильный ветер. Сегодня же с утра отличная, совершенно безветренная погода. Дорога к Мутновскому идёт по обширным шлаковым полям. Будь сегодня такой же сильный ветер, как в предыдущие дни, здесь бы неслись тучи пыли, и идти было бы не очень комфортно.

Бескрайние шлаковые поля. Впереди видны фумаролы Мутновского.

Первоначально мы планировали остановиться возле базы вулканологов. Но она расположена в стороне от дороги на Мутновский. Погода отличная, солнечно, совершенно безветренно. Никакой нужды в доме нет, и мы останавливаемся на обширной полянке, откуда удобно идти как на Мутновский, так и на перевал к Дачным.

От Горелого за 3 часа 40мин прошли около 15.5км.

Высота Мутновского 2322 метров, над его кратером поднимаются высокие столбы пара, это один из самых активных камчатских вулканов. Здесь насчитывается порядка сотни парогазовых струй разной мощности.


 
От ледников вулкана берет свое начало река Вулканная. Прорезав склон северо-западного кратера, река образует глубокий каньон Опасный, в который

отвесно падает с 80-метровой высоты, образуя красивейший водопад.

Разбив лагерь и пообедав, отправляем осматривать каньон.


 

Река Вулканная и водопад Опасный.

Такое фото в соцсетях, наверняка, соберет множество лайков.

Каньон Опасный.


Очень хотелось посмотреть фумаролы Мутновского, сравнить их с фумаролами вулкана Менделеева на Кунашире. Фумаролы Кунашира произвели сильное впечатление, по отзывам фумаролы Мутновского ещё мощнее.

Курильчане уверяют, что их фумаролы самые большие и мощные, камчадалы, что их. Хотелось сравнить самому. Судя по внушительным столбам пара над склонами Мутновского фумаролы должны быть действительно огромными. Но, к сожалению, сейчас проход к фумаролам по каньону закрыт. 18 августа 2021 года тропа, ведущая к фумаролам Мутновского, была засыпана камнепадом. После чего ее закрыли для туристов. В этом году в добавок обрушился ледник и перекрыл вход в кратер. Так что сейчас можно только подняться по тропе на кромку кратера и посмотреть на фумаролы сверху.


5.08

Выходим около 6 часов утра.

Подъем по тропе не сложен, и через два часа неспешной ходьбы мы стоим на кромке кратера.

Тропа к Мутновскому

К сожалению, сверху видны только столбы пара, поднимающиеся над фумаролами. Сами фумаролы с такого расстояния разглядеть невозможно.
 
В этом плане Мутновский сейчас проигрывает вулкану Менделеев на Кунашире, там можно прогуляться по фумарольным полям и рассмотреть фумаролы вблизи.

По дну этого каньона прежде шла тропа к фумаролам.

Ограждение на гребне.

Тропа идет по северному гребню вулкана, видны два перекрывающих друг друга кратера. Глубина кратеров достигает 600 метров, диаметр до 2 км.

Прямо под нами северный кратер, здесь два фумарольных поля - верхнее и нижнее (Донное). Видны поднимающиеся клубы пара над верхним полем, площадь его 3200кв.м, там находятся сотни выходов вулканических газов от мелких струек до мощных фумарол. Говорят, что это одно из самых больших фумарольных полей в мире.

На нижнем поле столбы пара не столь мощные. На нем расположены бессточные кипящие грязевые котлы, самый большой из них достигает в диаметре 7м, а фонтан кипящей воды поднимается на 2м. К сожалению, сверху ни котлы, ни фумаролы не разглядишь. Прежде такая возможность была, тропа подходила к нижнему полю.

Вдали видна "Активная Воронка" в западном кратере. Над воронкой поднимается мощный столб пара, судя по описаниям, иногда он поднимается на километровую высоту. Температура фумарол здесь достигает 700°С, тч стенки трещин накалены до красного свечения.

Активная воронка в западном кратере.

"Моаи" вулкана Мутновского. Вдали Велючинский.
От лагеря поднимались 2 часа, прошли 4.4км. Спускались полтора часа.

Вернувшись в лагерь, решаю пойти, посмотреть базу вулканологов. База расположена в симпатичном месте среди зарослей кедрового стланика на берегу ручья.

База вулканологов под Мутновским.

В доме есть печь. В случае непогоды, а шторма на Камчатке могут быть очень свирепыми, это отличное место, чтобы укрыться.

На чердаке может разместиться человек 20.
Внутри дома есть печь.

В хорошую погоду, такую как стоит сейчас, особой нужды в доме нет. Лучше ночевать в палатке.


Отдохнув и пообедав, идем через перевал к Дачным источникам.

Подъем пологий проходит по каменным осыпям и снежникам.

Выход на перевал.
На перевале.

На перевале слышен громкий гул, это пар с шумом вырывается из пробуренных скважин.

Гул сопровождает на всем пути до Дачных источников.

После короткого спуска с перевала выходим на дорогу и по ней спускаемся до Дачных источников.

Спуск с перевала в сторону Мутновской ГеоЭС.

От лагеря под Мутновским доходим до Дачных источников за 4 часа, пройденное расстояние 9.2км.
Мутновская ГеоЭС.
Дачные источники еще называют Малой долиной Гейзеров.

Конечно, никаких гейзеров здесь нет. В долине ручья имеются котлы с бурлящей водой и грязью, из трещин поднимаются клубы горячего пара.

Источники были открыты в 1960-х годах, тогда их здесь действовало 4 группы. Одна группа вроде бы остыла сама по себе, а две перестали действовать после строительства геотермальной станции. Так что сейчас осталась только одна группа источников.
 

Всего в долине имеется порядка 100 источников.

Самая активная часть долины.

Можно принять душ под теплым водопадом.
Небольшие грязевые котлы.

Мы приходим к Дачным уже под вечер, разбиваем лагерь, на источниках немноголюдно, кроме нас здесь еще несколько палаток.

Наш лагерь на Дачных.

Вечером отмокаем в небольшом бассейне, который оборудован на склоне недалеко от нашего лагеря.


6.08

С утра завтракаем в столовой геотермальной станции, где за 150руб предлагают очень сытный завтрак. Обеды и ужины стоят тоже не дорого - 300руб.

Мы встретили семью, которая живет в палатке рядом с бассейном и питается в столовой - очень неплохой, бюджетный вариант принять ванны и отдохнуть в симпатичном месте.

Геотермальная станция. Гостиница только для своих.

Часам к 10-ти утра начали подвозить дневные экскурсионные группы. Толпы туристов пошли через наш лагерь, заполнили бассейн и теплые лужи в ручье. После 16 часов толпа схлынула, наступила благословенная тишина, снова можно было спокойно бродить по окрестностям и купаться в бассейнах.

Для экскурсантов наш лагерь представляется аттракционом "жизнь туристов".

Днем на тропе порой возникают "пробки".

Иван чай растет повсеместно.


7.08

Очень жаль расставаться с нашей чудесной, дружной компанией, с Камчаткой. Но все когда-нибудь кончается. Я улетаю, а ребята продолжают свое путешествие по Камчатке.

Дорога до Термального проходит по долине р. Паратунка.

Под крылом самолета Авача, справа от нее Козельский.

Коряка, Авача, Козельский

Вилючинский вулкан.

Камчатка, 2022. Часть 1. Малкинские источники - Плоский Толбачек - село Эссо.

    980
    2